Основной причиной рассеянного склероза считают нарушенную иммунную функцию, хотя что именно приводит к ее нарушениям – по-прежнему неизвестно.
Многие медицинские специалисты подозревают, что развитию рассеянного склероза могут способствовать экологические (внешние) факторы, такие как низкий уровень витамина D, ожирение и ряд вирусных инфекций. Недавно неврологи из Аргентины определили еще один фактор, который может объяснить внезапные изменения в течении болезни от ремиссии до обострения: перемены в ходе заболевания происходят в зависимости от сезона.
Исследователи из Института неврологических исследований в Буэнос-Айресе начали подозревать тесную связь между биоритмами и обострениями рассеянного склероза, когда они заметили, что частота обострений сокращалась осенью и зимой: в эти времена года, что производство мелатонина, гормона, регулирующего биоритмы, находится на пике.
Рассеянный склероз – заболевание, которое может быстро измениться от состояния ремиссии до обострения. В этом процессе собственные иммунные клетки организма атакуют нейроны, разъедая их защитный слой (миелин). Этот слой миелиновой оболочки защищает нейрон, который передает сигналы, точно так же, как гибкий пластик защищает телефонные кабели. У пациентов с рассеянным склерозом поврежденная миелиновая оболочка «отключает» связи между нервными клеткам, что впоследствии отключает такие важные функции как зрение, моторную функцию (баланс и координацию мышц), при этом мышление и память страдают несколько меньше.