Можно сравнить это с ситуацией в Древней Греции, где женщины не имели юридического статуса и не могли владеть собственностью.
Как правило, женщины в древнем Египте не работали, а их статус в целом определялся статусом отца или мужа, но даже одинокие женщины могли владеть собственностью от своего имени, заключать договоры, быть истцом и ответчиком в суде, и выступать в суде в качестве свидетелей.
Хотя на самом деле не всегда женские права в Египте соблюдались на практике – в одном из папирусов, датированным 1147 г. до н.э., говорится, что только около 10 процентов женщин владели земельными участками. Но варианты для правовой защиты слабого пола работали всегда, в частности – право на брачные договоры, которые могли защитить экономическое положение женщины в случае развода.
При этом в древнем Египте не было никакой юридической или даже религиозной церемоний, сопровождающей брак. Пара просто начинала жить вместе и создавала таким образом – не приходилось подписывать личную симпатию или верность (в отличие от брачных контрактов, строго регулировавших финансовую свободу жены и мужа).
Подобные меры правовой защиты женщин в Древнем Египте, конечно, не делают бассейн Нила античным убежищем феминисток, но относительная свобода, которой пользовался слабый пол в давние времена, резко контрастирует с положением женщины лечились во многих других культурах.