Международная команда исследователей обнаружила, что определенный протеин играет важную роль в обеспечении защиты молодых пчел от болезней. Полученные результаты были опубликованы в журнале PLoS.
Когда дело доходит до вакцинации своих детей, пчелы не имеют выбора, как люди: в естественной среде эти насекомые проводят иммунизацию своего потомства от конкретных заболеваний, угрожающим им во внешней среде. И теперь ученые впервые обнаружили, как они это делают.
Исследователи из университетов штата Аризона, Хельсинки, Ювяскюля и Норвежского университета естественных наук сделали ошеломляющее открытие после изучения протеина крови, называемого «пчелиный вителлогенин».
Как это работает? В пчелиной колонии матка («королева») крайне редко покидает улей, поэтому рабочие пчелы должны доставлять ей еду. Они могут «подцепить» болезнетворные микроорганизмы во процессе сбора пыльцы и нектара в окружающей среде. Вернувшись в улей, рабочие пчелы используют эту же пыльцу, чтобы создать маточное молочко – «блюдо», приготовленное только для королевы, которое содержит патогенные бактерии из внешней среды.
После «королевской трапезы» эти возбудители перевариваются в кишечнике и поступают во все полости тела пчелы-королевы, где метаболизируются в органе наподобие человеческой печени. Кусочки бактерий затем связываются с вителлогенином, протеином, который передается через кровь в развивающиеся яйца. Благодаря этому маленькие пчелы уже при рождении получают «прививку».