Среди них наиболее часто встречается атопический дерматит и пищевая аллергия, гораздо реже – острые аллергические реакции (крапивница, отек Квинке) и лекарственная аллергия.
Одной из самых первых рекомендаций по лечению этих заболеваний, является соблюдение гипоаллергенной диеты. Что подразумевается под этим термином? Гипоаллергенная диета получила название элиминационной, от слова «elimination» – «удаление»: то есть из рациона исключаются или удаляются все продукты, которые являются потенциальными аллергенами. Из диеты ребенка исключают абсолютно все продукты, которые поддерживают сенсибилизацию организма, то есть выступают в роли потенциальных аллергенов.
Внимание нужно обратить не только на продукты: достаточный объем потребления жидкости – важное условие нормального функционирования органов и систем естественной детоксикации. Для того, чтобы растущий организм имел возможность справиться с различными недугами самостоятельно, необходим достаточный объем поступающей жидкости.
Для малышей грудного возраста, склонных к аллергии, настоящей панацеей является грудное молоко. Маме в период лактации, маме крайне важно самой соблюдать диету, цель которой не в снижении веса, а в исключении аллергенов. Так, не рекомендуется употреблять шоколад, цитрусовые, полуфабрикаты, включая колбасы и сосиски. С осторожностью в рацион кормящей мамы вводят морковь, тыкву и другие овощи, фрукты оранжевого цвета. Из напитков ограничивают или совсем исключают кофе, крепкий чай, промышленные соки. Допускается употребление компота из сухофруктов, соков, разведенных водой. Нет ограничений по мясу, а вот с рыбой нужно быть осторожнее.