Ученые выяснили, почему и каким образом змеи источают яд. Новые технологии помогли исследователям определить семейство из более чем 20 генов – если они эксперссируются, значит, змея будет «снабжена» ядовитыми токсинами.
Работа, опубликованная в «Журнале молекулярной биологии и эволюции» показывает выводы, сделанные основе кропотливого сравнительного анализа групп связанных генов бирманского питона. Команда ученых из университетов Техаса, Колорадо (США) а также их коллеги из Ливерпульской школы тропических болезней (Великобритания) обнаружили схожие так называемые токсичные семейства генов в различных клетках тканей питона – в слюнных железах, головном мозге, печени, желудке и пр. Эти результаты многое говорят о синтезе и метаболизме яда.
Данные исследования говорят о том, что высокотоксичные белки яда эволюционно родственны белкам из нетоксичных генов, которые имеют другие задачи в организме, такие как регуляция клеточных функций или переваривание пищи. «Похоже, что эволюция выбрала, какие гены должны превратиться в ядовитые – и они развивалась независимо у нескольких различных линий рептилий», – объяснил соавтор исследования, профессор биологии в университете штата Северного Колорадо Стивен Мак Кейси. (Традиционная теория эволюции говорит о том, что «система генерации токсинов» развивалась в одной точке для всех пресмыкающихся).
Понимание эволюции и метаболизма яда в организме пресмыкающихся поможет помочь разработать более эффективные антидоты и сыворотки.