Международная команда ученых объяснила, почему законы квантовой механики не работают в реальном мире, и проложила путь для следующего поколения квантовых экспериментов.
Команда, состоящая из ученых Венского университета и Института квантовой оптики и квантовой информации Гарвардского университета, смогла объяснить некоторые из непостижимых явлений квантовой механики, в частности то, почему гравитационное замедление времени не работает на больших объектах.
Исследователи подсчитали, что, когда небольшие «строительные блоки» универсума образуют более крупные сложные объекты – такие, как молекулы – и в конечном итоге более крупные структуры, такие как микробы или частицы пыли – замедление хода времени на Земле может подавлять их квантовое поведение. Нано-»строительные блоки» чуть-чуть дрожат, даже если они образуют более крупные объекты. И это дрожание влияет на ход времени: оно замедляется на земле и ускоряется в космосе. Исследователи показали, что этот эффект разрушает квантовую суперпозицию и, таким образом, заставляет крупные объекты вести себя в повседневной жизни так, как мы ожидаем, а не так как требуют законы квантовой физики.
«Довольно удивительно, что гравитация может играть какую-либо роль в квантовой механике. Гравитация, как правило, изучается в астрономических масштабах, но кажется, что она также изменяет квантовую природу мельчайших частиц на Земле», – рассказал ведущий автор работы Игорь Пиковский (Igor Pikovski), который в настоящее время работает в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики.