Логотип ZdravoE

Впервые в живом существе найден геомагнитный датчик

На примере мигрирующих гусей, морских черепах и волков, можно наблюдать, как работает у животных навигация с помощью магнитного поля Земли. Но до сих пор никто не понимал, как они это делают.

Команда ученых и инженеров из Университете штата Техас в Остине определила первый «датчик» магнитного поля Земли в мозге крошечного червя. «Датчик», найденный в мозге у червей C. Elegans – это микроскопическая структура в конце нейрона, которая выглядит как нанокопия ТВ антенны. Черви этого вида используют его для навигации под землей, а также могут использовать эту стратегию при поиске пищи.

C. Elegans является лишь одним из бесчисленных видов, живущих в почве, многие из которых, как известно, мигрируют по вертикали. «Скорее всего, что одни и те же молекулы можно найти у животных «посимпатичнее», например, у бабочек и птиц. Но эта находка дает нам первую точку опоры в понимании явления магнеточувствительности у всех живых организмов», – прокомментировал находку член исследовательской группы Джон Пирс-Шимомура, доцент неврологии в колледже естественных наук.

В 2012 году ученые из Медицинского колледжа Бэйлора объявили об открытии определенного типа клеток головного мозга голубей, которые обрабатывают информацию о магнитных полях. Однако тогда эксперты не смогли не выяснить, какие части организма «чувствуют» магнитные поля.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Зевок – рефлекс, охлаждающий мозг

Почему люди зевают? Теории, объясняющие, почему нам хочется зевать так часто, причем не только перед отходом ко сну, весьма многочисленны…

Читать новость
Две странные тайны науки

Наука позволила нам ответить на некоторые из самых сложных вопросов в мироздании, но некоторые ответы на вопросы все еще ускользают от исследователей.

Читать новость