Ученые из США разработали систему, которая более успешно предотвращает заражение опаснейшими инфекциями – малярией и лихорадкой денге.
В начале жизненного цикла малярийный плазмодий попадает в кишечник комара. Оказавшись там, он освобождает сотни клеток-«спор», которые попадают в организм человека через укус кровососущего насекомого. Теперь ученые из университета Джона Хопкинса нашли способ вмешаться в этот цикл и таким образом победить не только малярию, но и лихорадку денге.
Как человека и большинство других животных, комары «нафаршированы» микробами, которые живут на них и внутри них, и составляют их микробиом. При изучении микрофлоры комаров ученые столкнулись с бациллой Chromobacterium.
Ранее уже было известно, что близкие родственники Chromobacterium sp были способны производить мощные антибиотики, и не исключением оказалась эта бацилла. Сделав при ее помощи антибиотик, ученые культивировали популяцию комаров, устойчивую к двум вышеупомянутым инфекциям (все остальные комары погибли).
Антибиотики из Chromobacterium sp. токсичны для комаров, хотя, попадая в организм насекомых, они стимулировали их иммунитет, не позволяя заражаться плазмодиями. Также Chromobacterium sp сама по себе убивала возбудителей инфекций. Как показали лабораторные эксперименты, эта бактерия постоянно выделяет токсины, убивающие патогены при непосредственном контакте. Ученые планируют расставлять ловушки с питательной средой для бацилл: комары будут слетаться на них, а дальше природа поможет науке сделать свое дело!