Однако трудно понять, произошло ли приручение кошки при осознанном вмешательстве человека, или же кошки «сами решили» стать одомашненными животными.
В наши дни многие ученые склоняются к теории, что это произошло не в процессе эволюции, а, скорее, как результат вмешательства человека.
До наших дней кошки сохранили свои охотничьи навыки, они меньше зависят от человека, умеют находить альтернативные источники пищи, в то время как большинство современных пород собак, попадая в дикую природу, как правило, не выживет.
Собаки были гораздо более полказны, чем кошки: на протяжении многих лет их содержали для определенных целей, таких как оленеводство, или обеспечение безопасности. Кошки разводились в основном для меха. По этой причине пород собак гораздо больше (свыше 400 официально признанных), чем пород кошек (от 38 до 45).
В конце 2014 года группа китайских исследователей обнаружила, с их слов, «ранние свидетельства мутуалистических отношения между людьми и кошками». Они исследовали водородные и кислородные «подписи» на окаменелых останках грызунов, человека и кошек, которые жили в одной китайской деревне около 5300 лет назад.
Археологи выявили закономерность: все ели хлеб, а кошки – еще и грызунов. Археологические данные показали, что зерно хранилось в керамических контейнерах, защищавших злаки от грызунов. Исследователи предположили, что, поскольку грызуны несли угрозу запасам, крестьяне поощряли кошек к совместному проживанию, подкармливая их.