Эксперты из Института генома США и ряда академических центров по всему миру в последнее время используют исследования геномов, чтобы получше узнать, как, почему и когда хищные кошки стали «ближе к домашней обстановке».
В частности, специалисты из университета Вашингтона исследовали геном абиссинского кота, сравнив его генетические последовательности с геномами тигра, коровы, собаки и человека.
Было уже известно, что последовательности генома кошки домашней не так уж отличаются от такового у дикой, но американским ученым удалось найти несколько отличий от генома тигра, особенно в участках, определяющих поведение животных.
По сути, генетики из США нашли гены, контролирующие нейронные пути, которые заставляли домашнюю кошку охотнее подходить людей и взаимодействовать с ними, в поисках выгоды. Те же генетические последовательности можно найти у кроликов, лошадей и некоторых других домашних животных.
«Чем больше мы изучаем этот вопрос, пытая понять механизмы приручения или одомашнивания разных видов домашних животных, тем больше сходства обнаруживается на этих участках генома», – заключают авторы работы.
Домашние кошки – самые дикие домашние животные. Они и дикие кошки по-прежнему генетически близки. Домашние могут размножаться с дикими кошками, пополняя вид новыми фертильными гибридами. Кошки-прежнему сохраняют свои охотничьи навыки, и, несмотря на получаемые от людей запасы продовольствия, по-прежнему идут убивать грызунов, насекомых, птиц и все живое, до чего могут только добраться.