Мононуклеоз и малярия – смертельный дует
05/29/15
Тем не менее, по данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь убивает около полумиллиона африканских детей в год. Какие факторы могут повлиять на развитие иммунитета?
Исследователи из Школы медицины при университете Эмори считают, что риск некоторых других инфекций недооценивали, в частности возбудителя мононуклеоза – вируса Эпштейна-Барр (EBV). Их эксперименты с мышами показали, что ко-инфекция малярии с этим вирусом может сделать инвазию малярийного паразита смертельной.
Мононуклеоз относится в ряду неопасных детских болезней, хотя на самом деле он может представлять серьезную угрозу для здоровья. Дети в Африке заражаются вирусом Эпштейна-Барр в младенчестве. В тот же период времени они становятся восприимчивыми к малярийному плазмодию, так как утрачивают защитные антитела, полученные от своих матерей. И если обе эти инфекции развиваются в одно и то же время, в работе иммунной системы может произойти серьезный сбой – объясняет проблему ведущий автор исследования Трейси Агнец.
Совместно с коллегами он изучал мышей, инфицированных Plasmodium yoelii, который, как правило, не смертелен для грызунов, так как мыши имеют антитела к этому паразиту. Однако ко-инфекция с MHV68 (мышиным аналогом EBV) сделала Plasmodium yoelii смертельным для мышей. Не пострадали от плазмодия лишь те мыши, у которых мононуклеоз перешел в хроническую стадию. Ученые считают, что коинфекция малярии и мононуклеоза протекает по тому же сценарию.
Cтатьи по теме:
Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.
Читать далее
По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.
Читать далее
За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.
Читать далее
Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.
Читать далее
Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.
Читать далее
Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».
Читать далее
Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?
Читать далее
Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Читать далее