Мы можем представить себе игру в «вышибалы» или в пятнашки, или вызвать в воображении воспоминания о погоде, времени суток, а в некоторых случаях, запахи и вещи, что говорили другие...
Теперь представьте, что в этом процессе вам недоступен «вид от первого лица»: все, связанные с этой ситуацией эмоции, «увяли», и вы можете вспомнить только голые факты. По сути, без чувств не остается никаких воспоминаний.
«Уникальность этих людей заключается в том, что они не имеют никаких личных воспоминаний. Несмотря на то, что они могут нормально учиться и вспоминать нужную информацию, строить карьеру, они не могут вновь пережить прошлое эмоционально, с оттенком личных переживаний – это как если бы вы думали о себе же третьем лице», – объяснил особенности патологии сотрудник американского центра гериатрии Ротман доктор Брайан Левин.
Проблема сводится к дефициту эпизодической памяти, которая хранит информацию о времени, месте события, а также связанных с ними эмоциях. Между тем, семантическая память участников была более сильной, а в некоторых случаях даже превосходила таковую по сравнению контрольной группой. Семантическая память отвечает за способность вспомнить конкретные факты и понятия, которые мы накапливаем в течение жизни.