Логотип ZdravoE

Чернобыль: угроза глобальных пожаров и повторного радиоактивного заражения

Не так давно Чернобыль снова привлек к себе внимание, хотя многие ученые никогда не оставляли попыток оценить степень опасности Чернобыля и предсказать будущее этой территории.

Один из таких – биолог Андерс Моллер из университета Пари-Сюд (Université Paris-Sud). Этот ученый специализируется на исследованиях в радиоактивных зонах, в том числе таких как Чернобыль и Фукусима. Большая часть своих работ он проводил в местности под названием «Рыжий лес» – это печально известная область, окружающая Чернобыль. В этом лесу деревья, прежде чем умереть приобрели зловещие красновато-коричневую окраску. Даже после нескольких десятилетий после смерти стволы этих деревьев остались замороженными во времени.

Чтобы выяснить, что происходит – или, точнее, то, что не произойдет – исследовательская группа собрала сотни образцов опавших листьев и субстрата из чистых от радиации зон и затем поместили их вокруг Чернобыльской зоны и ждали девять месяцев.

Результаты были поразительны: образцы палой листвы в особо загрязненных районах показали 40-процентное снижение процесса гниения, по сравнению с образцами, которые поместили в незагрязненных участках. Степень разложения была прямо пропорциональна степени радиоактивного загрязнения на каждом участке.

Исследователи обеспокоены тем, что наращивание листовой подстилки среди мертвых деревьев в чернобыльской зоне – по сути они представляют собой легковоспламеняющееся топливо.

«Существует реальная опасность того, что в ближайшие годы что могут начаться лесные пожары катастрофических масштабов. Сухая листва, скопившаяся за 28 лет – это идеальное топливо для огня, который затем может распространяться во всем регионе. в конечном итоге частицы радиоактивного цезия и других загрязняющих веществ будут распространяться через дым в населенных пунктах», - сообщают ученые в журнале Oecologia.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Радиация «законсервировала» чернобыльский лес

Леса вокруг Чернобыля все еще в значительной степени заражены радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в далеком 1986 году.

Читать новость
Полоний можно обнаружить… в организме курильщика

Мари Кюри, открывшая полоний, радиоактивный химический элемент с атомным номером 84 в 1898 году, пострадала от своих исследований, хотя открытие этого редкого элемента принесло ей в 1911 году Нобелевскую премию по химии.

Читать новость