Логотип ZdravoE

Как диагностировать корь?

Важное значение для постановки диагноза отводится характеристикам сыпи: очередность высыпаний, приподнятые пятна с уплотнениями, равномерность сыпи на сгибательных и разгибательных поверхностях, пигментация и шелушение пятен в позднем периоде и др.

При диагностике определяют разновидность инфекции. Например, корь может быть типичной при наличии всех симптомов. При атипичной кори некоторых симптомов не наблюдается, а другие проявления болезни могут быть несколько искажены, например, нарушение этапности высыпаний на коже. По степени тяжести корь может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.

К атипичной кори относятся также две очень редко встречающиеся формы: геморрагическая и застойная корь. В первом случае отмечаются выраженные проявления геморрагического синдрома – болезнь протекает с различными кровотечениями (носовые, почечные, кишечные) и кровоизлияниями (в кожу, слизистые глаз, рта и др.). При застойной форме кори с первых дней развивается одышка, кашель. Кашель становится безостановочным, что приводит к недостатку кислорода, нарушению кровообращения: возникает опасное для жизни состояние.

Легкая форма кори развивается у людей, имеющих частичный иммунитет к этой инфекции. К ним относятся новорожденные с остаточным иммунитетом, полученным от матери, а также люди, которым вводили сыворотку с иммуноглобулинами. Эта форма заболевания обычно не дает осложнений; но после нее не развивается стойкий пожизненный иммунитет, то есть риск заразиться повторно.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Ногти расскажут о недугах

Внутренние болезни часто отражаются на нашей внешности. Состояние ногтей – не исключение в этом случае: именно на ногтях можно заметить различные тревожные симптомы.

Читать новость
Диагностика болезни Лайма: узнаем правду под укусами клещей!

В настоящее время люди, заразившиеся синдромом Лайма, после лечения не имеют возможности узнать, являются ли они носителями возбудителя или нет. Американские попытались разработать новый высокочувствительный метод диагностики для таких пациентов.

Читать новость