Искусственная рука «робота» обеспечивает выполнение ряда манипуляций, помогая владельцу в повседневной жизни. Наиболее крупным достижением венской группы ученых является воссоздание бионической рукой полного неврологической передачи сигналов – она управляется полностью командами, поступающими из головного мозга.
Журнал Lancet описал успешные случаи использования бионических протезов у трех мужчин в период с апреля 2011 по май 2014 года: все операции проводились по методике, разработанной профессором Оскаром Ашманном из Венского университета Вены. Пациентами ученого стали люди, которые лишились рук или в результате врожденных дефектов, или стали жертвами серьезных аварий, в результате которых были серьезно повреждены нервы.
Травмы плечевого сплетения представляют собой своего рода внутреннею ампутацию, так как в результате их резко и необратимо прерывается связь между центральной нервной системой и верхней конечностью. Процесс восстановления Bionic означает, что пациент ранее принятые ампутации руки.
По словам профессора Ашманна, реконструкция при помощи бионического протеза менее рискованна, чем традиционная трансплантация руки – операция, которая практикуется с 1997 года и требует приёма мощных иммуносупрессивных препаратов, что не всегда спасает от отторжения и повторной ампутации. Хотя она и не возвращает чувствительности, однако с точки зрения функциональности и безопасности бионическая конструкция превосходит человеческий орган.
Однако не все пациенты могут считаться хорошими кандидатами на инновационное протезирование. Во-первых, часть инвалидов не имеет достаточного количества свободных нервных окончаний. Во-вторых, за бионическим протезом требуется крайне тщательный уход, и не все могут его обеспечить. Прошедшие отбор кандидаты перед операцией проходят обучение управления будущей рукой на виртуальном тренажере, которое длится более месяца.