Логотип ZdravoE

Успехи в протезировании: бионическая рука сильнее человеческой

Искусственная рука «робота» обеспечивает выполнение ряда манипуляций, помогая владельцу в повседневной жизни. Наиболее крупным достижением венской группы ученых является воссоздание бионической рукой полного неврологической передачи сигналов – она управляется полностью командами, поступающими из головного мозга.

Журнал Lancet описал успешные случаи использования бионических протезов у трех мужчин в период с апреля 2011 по май 2014 года: все операции проводились по методике, разработанной профессором Оскаром Ашманном из Венского университета Вены. Пациентами ученого стали люди, которые лишились рук или в результате врожденных дефектов, или стали жертвами серьезных аварий, в результате которых были серьезно повреждены нервы.

Травмы плечевого сплетения представляют собой своего рода внутреннею ампутацию, так как в результате их резко и необратимо прерывается связь между центральной нервной системой и верхней конечностью. Процесс восстановления Bionic означает, что пациент ранее принятые ампутации руки.

По словам профессора Ашманна, реконструкция при помощи бионического протеза менее рискованна, чем традиционная трансплантация руки – операция, которая практикуется с 1997 года и требует приёма мощных иммуносупрессивных препаратов, что не всегда спасает от отторжения и повторной ампутации. Хотя она и не возвращает чувствительности, однако с точки зрения функциональности и безопасности бионическая конструкция превосходит человеческий орган.

Однако не все пациенты могут считаться хорошими кандидатами на инновационное протезирование. Во-первых, часть инвалидов не имеет достаточного количества свободных нервных окончаний. Во-вторых, за бионическим протезом требуется крайне тщательный уход, и не все могут его обеспечить. Прошедшие отбор кандидаты перед операцией проходят обучение управления будущей рукой на виртуальном тренажере, которое длится более месяца.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Имплант в мозге поможет преодолеть паралич

Как сообщает издание The Lancet, американские специалисты разработали нейропротез, который дает надежду на движение тысячам парализованных пациентов.

Читать новость
Три медицинских профессии будущего

Мощные компьютеры, микродатчики, виртуальная реальность, медицинские хирургические роботы – все эти революционные технологии полностью меняют отрасль здравоохранения.

Читать новость