Как заявил профессор Калифорнийского университета (UCLA) Даниэль Гешвинд, ключ к лечению этого расстройства – так называемый гормон любви окситоцин.
Известно, что окситоцин участвует в регуляции различных аспектов социального поведения, в том числе виляет на такие его проявления, как страх, память и коммуникация.
«Окситоцин является ключевым медиатором социального поведения у млекопитающих, включая человека, участвует в формировании связи «мать-ребенок» и социальной памяти», - рассказал Гешвинд.
Гешвинд совместно с коллегами вывел линию мышей с аутизмом (ASD), «выключив» при этом ген под названием CNTNAP2, который играет важную роль в функциях головного мозга, отвечающих за язык и речь и связан с повышенным риском аутизма в целом. Редкие варианты CNTNAP2 могут привести к развитию наследственной формы аутизма под названием фокальная корковая дисплазия.
У мышей с ASD исследователи обнаружили уменьшение уровня окситоцина в головном мозге. Однако когда они вводили им дополнительный окситоцин, коммуникабельность животных восстанавливалась.
Самым большим сюрпризом, однако, оказалось то, что терапия «гормоном любви» в раннем послеродовом продлевала положительных эффектов и улучшала социальное поведение аутичных мышей. Так как эти животные имеют сходные симптомы с людьми, страдающими расстройствами аутистического спектра, новые данные помогут разработать новые методы лечения, которые в один прекрасный день помогут людям с аутизмом.