Результаты нового исследования американских ученых дают надежду пациентам, которые находятся на ранних стадиях болезни Альцгеймера.
Ранее большинство нейробиологов считали, что воспоминания хранятся в синапсах, которые в случае развития болезни Альцгеймера по мере прогрессирования недуга разрушаются. Новое исследование свидетельствует о противоположном: долговременная память не хранится стабильно в синапсах – связях между клетками мозга. К тому же, новые синапсы можно «отрастить».
По мере того, как формируются воспоминания в долгосрочной памяти, мозг продуцирует новые белки, которые участвуют в построении новых синапсов. Если этот процесс нарушается, например, сотрясением головного мозга или других травм, эти белки не могут быть синтезированы и долгосрочные воспоминания не образуются. (Вот почему люди не могут вспомнить, что произошло с ними за несколько минут до сотрясения мозга.)
Дэвид Гланцман, ведущий автор исследования, профессор интегративной биологии и физиологии и нейробиологии в Калифорнийском университете (UCLA), совместно с коллегами изучил этот механизм на животной модели, исследовав нервные функции морских улиток Aplysia. Нейробиологи заинтересовались устройством реакций сенсорных и моторных нейронов моллюска, которые защищают память от повреждений. В серии экспериментов также выяснилось, что долговременная память является функцией роста новых синаптических связей, вызванных усиленным синтезом серотонина, который был ответом на электростимуляцию.
«Долгосрочная память не сохраняется в синапсах «намертво». Нервная система имеет ресурсы для восстановления утраченных синаптических связей. Если вы можете восстановить синаптические связи, то память вернется. Это будет нелегко, но я считаю, что это возможно», – заявил Дэвид Гланцман.