Логотип ZdravoE

Ученые определили опасные дозы аллергенов в продуктах

Несмотря на то, что любые аллергенные компоненты, используемые в составе каждого пищевого продукта, должны быть указаны на этикетке, в настоящее время следы аллергенов должным образом не отслеживаются, а распространение таких продуктов не регулируется.

В новом исследовании, опубликованном Journal of Allergy and Clinical Immunology, авторы работы определили уровень топ-пяти самых распространенных пищевых аллергенов, которые виновны в реакции гиперчувствительности как минимум у 10% аллергиков.

Исследователи из University's Institute of Inflammation and Repair проанализировали данные 436 людей, принявших участие в проекте EuroPrevall со всей Европы, которые имели аллергию на арахис, лесной орех, сельдерей, рыбу или морепродукты. Авторы работы попытались определить минимальный уровень аллергена, который приведет к развитию реакции гиперчувствительности у десяти процентов людей, давая им небольшие дозы пищи с контролируемым содержанием триггера.

Ученые выявили пороговые диапазоны аллергенов: от 1,6 до 10,1 мг (1/1000 грамма) протеинов лесного ореха, арахиса и сельдерея провоцировали реакцию у наиболее чувствительных 10% аллергиков, участвовавших в исследовании. Для рыбы пороговое значение было выше – около 27,3 мг, для морепродуктов – до 2,5 граммов опасного белка.

Профессор Клэр Миллс, который возглавлял исследование, заявил, что эти новые данные могут быть использованы для составления норм безопасности пищевых продуктов.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Пищевая аллергия «предпочитает» афроамериканцев

Новый обзор американских ученых показал, что за последние два десятилетия случаи пищевой аллергии среди чернокожих детей почти удвоились.

Читать новость
Мед вылечит от похмелья и... сенной лихорадки

Мед – это нечто больше, чем сладкое лакомство. Он веками применяется с пользой для здоровья. Воспользуйтесь советами натуропатов, чтобы испытать целебные свойства меда на себе.

Читать новость