Логотип ZdravoE

Ученые перевели язык обезьян на английский

После применения лингвистических инструментов для расшифровки звонков обезьян исследователи считают, что они понимают, о чем говорят наши родственники приматы.

Ученые из Национального научно-исследовательского центра Франции и Нью-Йоркского университета использовали в эксперименте язык мартышек Кэмпбелла (Cercopithecus campbelli), приматов из Западной Африки. Много лет приматологи и лингвисты пытались «взломать код» их лексики, и, наконец, сделали это – все благодаря термину «крак».

Они обнаружили, что обезьяны лесов Кот- д'Ивуара использовали крик «крак», чтобы указать, что поблизости находится леопард, а звук «хок», чтобы предупредить других, что над головой кружит орел. А вот приматы из Сьерра-Леоне, где нет леопардов, использовали «крак» как общий сигнал об опасности. Также ученые выявили различие между корнями и суффиксами – эти комбинации позволяют обезьянам описать как природу угрозы, так и степени ее опасности.

Проигрывая записи различных типов угроз (визг орла или рычание леопарда) и сравнивая реакцию на них приматов, проживающих в разных местах на материке, исследователи обнаружили, что мартышки Кэмпбелла использовали более специфический диалект. Они не только говорили «крак», когда леопард был рядом, или «хок», когда был близко орел, но также «крак-оо» и «хок-оо» для обозначения менее серьезных угроз – наземных и воздушных соответственно. Помимо этих слов, мартышки использовали и другие – для более спокойных ситуаций.

Данные из этого исследования могут быть использованы для разработки формы «лингвистики приматов» с применением сложных методов обычной лингвистики и методик расшифровки коммуникации животных. Очень интересно полагать, что мы могли бы освоить сложный язык, который используют животные, понимая, что он больше похоже на наше собственный, чем считалось изначально.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Почему обезьяны не могут говорить?

Новое исследование указывает на то, что ограничения, которые удерживают приматов от освоения речевых навыков, связаны не с их анатомическими особенностями, а скорее всего, являются результатом интеллектуальной несостоятельности.

Читать новость
Ученые пошагово воссоздали зарождение жизни на Земле

В науке достаточно широко распространено мнение, что на ранней Земле в изобилии присутствовала синильная кислота, он же цианистый водород. Оказывается, он стал основой того, что мы сегодня называем «генетическим кодом»...

Читать новость