После применения лингвистических инструментов для расшифровки звонков обезьян исследователи считают, что они понимают, о чем говорят наши родственники приматы.
Ученые из Национального научно-исследовательского центра Франции и Нью-Йоркского университета использовали в эксперименте язык мартышек Кэмпбелла (Cercopithecus campbelli), приматов из Западной Африки. Много лет приматологи и лингвисты пытались «взломать код» их лексики, и, наконец, сделали это – все благодаря термину «крак».
Они обнаружили, что обезьяны лесов Кот- д'Ивуара использовали крик «крак», чтобы указать, что поблизости находится леопард, а звук «хок», чтобы предупредить других, что над головой кружит орел. А вот приматы из Сьерра-Леоне, где нет леопардов, использовали «крак» как общий сигнал об опасности. Также ученые выявили различие между корнями и суффиксами – эти комбинации позволяют обезьянам описать как природу угрозы, так и степени ее опасности.
Проигрывая записи различных типов угроз (визг орла или рычание леопарда) и сравнивая реакцию на них приматов, проживающих в разных местах на материке, исследователи обнаружили, что мартышки Кэмпбелла использовали более специфический диалект. Они не только говорили «крак», когда леопард был рядом, или «хок», когда был близко орел, но также «крак-оо» и «хок-оо» для обозначения менее серьезных угроз – наземных и воздушных соответственно. Помимо этих слов, мартышки использовали и другие – для более спокойных ситуаций.
Данные из этого исследования могут быть использованы для разработки формы «лингвистики приматов» с применением сложных методов обычной лингвистики и методик расшифровки коммуникации животных. Очень интересно полагать, что мы могли бы освоить сложный язык, который используют животные, понимая, что он больше похоже на наше собственный, чем считалось изначально.