Так как эти моменты вдохновения совершенно неожиданны, кажется, предугадать их, запланировать и «организовать» абсолютно невозможно. Гении настолько редки, и имеют мировоззрение, качественно отличающееся от такового у большинства из нас.
Тем не менее, недавние исследования показывают, что это вполне реально: освободив ум от некоторых ограничений и запретов, мы могли бы повысить собственный творческий потенциал.
Человеческий мозг постоянно фильтрует мысли и чувства. Только небольшая часть стимулов, что мы получаем из окружающей среды, достигает нашего сознания. За формирование этих фильтров отвечает наш предыдущий опыт обучения – он помогает определить, что представляет для нас интерес, а что нужно оставить за бортом сознания. Исследователи попытались определить, можно ли обойти эти фильтры, чтобы сделать мозг более восприимчивым к новым идеям. Для этого пришлось бы стимулировать нейронную активность некоторых областей мозга.
Ученые пришли к подобной идее, наблюдая пациентов с повреждением головного мозга, в том числе редких больных с «синдромом ученого»: такие люди имеют удивительные способности в некоторых ограниченных областях, в то время как они испытывают большие трудности во многих других. Как правило, у этих пациентов повреждено левое полушарие и отмечается доминирование правого полушария. Ученые предположили, что подобная организация головного мозга делает их психические фильтры менее эффективными, чем у здоровых людей.
Исследователи использовали гипотезу австрийского врача Ханс Аспергера, который описал синдром расстройства аутистического спектра, носящего его имя. С помощью слабых электрических разрядов они изменяли активность мозга здоровых людей, изменяя их психические функции в сторону лучшего восприятия информации за счет преодоления шаблонов мышления.