Логотип ZdravoE

Гениальность можно стимулировать

Так как эти моменты вдохновения совершенно неожиданны, кажется, предугадать их, запланировать и «организовать» абсолютно невозможно. Гении настолько редки, и имеют мировоззрение, качественно отличающееся от такового у большинства из нас.

Тем не менее, недавние исследования показывают, что это вполне реально: освободив ум от некоторых ограничений и запретов, мы могли бы повысить собственный творческий потенциал.

Человеческий мозг постоянно фильтрует мысли и чувства. Только небольшая часть стимулов, что мы получаем из окружающей среды, достигает нашего сознания. За формирование этих фильтров отвечает наш предыдущий опыт обучения – он помогает определить, что представляет для нас интерес, а что нужно оставить за бортом сознания. Исследователи попытались определить, можно ли обойти эти фильтры, чтобы сделать мозг более восприимчивым к новым идеям. Для этого пришлось бы стимулировать нейронную активность некоторых областей мозга.

Ученые пришли к подобной идее, наблюдая пациентов с повреждением головного мозга, в том числе редких больных с «синдромом ученого»: такие люди имеют удивительные способности в некоторых ограниченных областях, в то время как они испытывают большие трудности во многих других. Как правило, у этих пациентов повреждено левое полушарие и отмечается доминирование правого полушария. Ученые предположили, что подобная организация головного мозга делает их психические фильтры менее эффективными, чем у здоровых людей.

Исследователи использовали гипотезу австрийского врача Ханс Аспергера, который описал синдром расстройства аутистического спектра, носящего его имя. С помощью слабых электрических разрядов они изменяли активность мозга здоровых людей, изменяя их психические функции в сторону лучшего восприятия информации за счет преодоления шаблонов мышления.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Электростимуляция мозга не повысит интеллект

У области когнитивной нейронауки наметились сдвиги: экспертам удалось найти доказательства неэффективности метода транскраниальной электромагнитной стимуляции мозга, набирающего популярность среди тех, кто пытается стать умнее.

Читать новость
Память подлежит расшифровке!

Память человека является результатом различных психических процессов, например, таких как обучение, запоминание и забывание. И эти отдельные процессы не могут наблюдаться в лаборатории непосредственно.

Читать новость