Кажется, мы все знаем о человеческом организме, но исследования доказывают – до конца он все же не изучен. Невозможно на 100% знать и спрогнозировать, как организм пациента поведет себя во время хирургического вмешательства.
Есть обязательный стандарт анализов, без которых ни один хирург не начнет операцию. Существуют также исследования, по результатам которых можно узнать, есть или нет у пациента заболевание, которое он может и не чувствовать. Например, гепатит С: состояние пациента не ухудшается, но он уже инфицирован, а значит, нездоров.
Анализы – дополнительная информация для анестезиолога. Они лишь уточняют его диагностические предположения. Для проведения определенных операций могут быть назначены дополнительные обследования (компьютерная томография, рентген, маммография, эхокардиография, допплерография сосудов, УЗИ и т. д.). Может потребоваться консультация профильных специалистов: эндокринолога, диетолога, флеболога, онколога, гинеколога и пр.
Проверяются кровяное давление, периферический пульс, венозный доступ. Все это важная информация, позволяющая подобрать оптимальный для конкретного пациента вид анестезии и свести к минимуму все риски. Если вдруг обнаруживается какая-либо патология, хирург совместно с анестезиологом могут принять решение о дополнительном лечении, коррекции отклонений. Острые заболевания: – веский повод для переноса операции.
Принципиальное значение имеет анкета, которую заполняет пациент перед операцией. Надо предельно правдиво написать об особенностях своего здоровья: непереносимость лекарств, наличие хронических заболеваний и аллергии, перенесенные операции и случаи переливания крови, прием лекарств и вредные привычки и т. д.