Дети, которые страдают от частых ночных страхов и кошмаров, скорее всего, испытывают галлюцинации и бред позже во взрослой жизни, полагают авторы нового исследования из университета Уорика в Англии. Для своих выводов они использовали ретроспективные отчеты предыдущих исследований, которые охватывали 6 796 детей, родившихся в Англии.
Дети в возрасте от 2 до 9 лет, которых чаще преследовали ночные страхи и кошмары, были более склонны к развитию психотических симптомов, таких как зрительные и слуховые галлюцинации в возрасте 12 лет. Дети обычно видели плохие сны в первые часы после полуночи в фазе быстрых движений глаз. Исследователи также обнаружили, что дети, которые все еще видят частые ночные кошмары в возрасте 12 лет, примерно в три раза чаще демонстрируют психотические симптомы, чем дети, которые спят относительно спокойно. В целом, около 5,7 процентов детей показали ряд психотических симптомов в возрасте 12 лет, хотя многие не показали все признаки психотического расстройства, такие как шизофрения в зрелом возрасте.
Нарушения сна невероятно часто встречаются у детей, отметили исследователи: по их подсчетам, около 37 процентов детей в какой-то момент страдали от кошмаров. При этом подавляющее большинство не испытывали никаких психотических симптомов в дальнейшем. Однако если у ребенка имелось несколько других факторов риска, связанных с психозом, «ночные кошмары могут быть одним из показателей дальнейших проблем с психикой», считают исследователи.
Авторы работы пока не знают, каким образом кикиморы в детских снах связаны с бредом и галлюцинациями. Возможно, что реальные травмы или насилие, которые становятся причиной ночных страхов, также вызывают и симптомы психоза в дальнейшей жизни. Психиатрам давно известно, что люди, которые страдают шизофренией, часто жалуются на ночные кошмары и видения. Возможно, эта информация поможет ученым объяснить связь между плохими снами в детстве и психическими заболевания в сознательной жизни.
Родители детей, которые часто просыпаются по ночам от ужаса, могут помочь им, ограничив время пребывания ребенка за компьютером или телевизовром и улучшив гигиену его сна – это в целом улучшает качество сна и помогает избавиться от частых пробуждений.