В новых испытаниях исследовательской группы из City University London добровольцы с аутизмом показали превосходные способности визуального поиска. Они быстро решали задачи на выбор объекта и многие другие. Часто они находили скрытые объекты гораздо быстрее, чем другие люди. В то же время лица с заболеваниями аутистического спектра имеют большие трудности в определении, например, серии точек, которые были разбросаны случайном порядке. Эти различия в восприятии движения и подробные модели были изучены специалистами. Такую удивительную способность аутистов при несостоятельности в определении других объектов можно сравнить с человеком, который в состоянии различать все деревья, но не имеет представления о лесе.
При помощи электроэнцефалограммы ученые регистрировали небольшие электрические импульсы в мозгу, отражавшие активность нейронов – нервных клеток. Они смогли использовать эти сигналы, чтобы понять, какая часть мозга задействуется, когда человек смотрит на конкретное изображение. Таким образом ученые определили, не только какие части мозга были активны, но и то, что у добровольцев с аутизмом электрическая активность нейронов была выше, чем у обычных людей, когда их мозг обрабатывал движущиеся «картинки».
«Тот факт, что существуют значительные различия в а активности мозга в ответ на движения, предполагает, что люди с аутизмом совершенно иначе обрабатывают сложную визуальную информацию. Это может означать, что преимущества, наблюдаемые у людей аутистического спектра при визуальном поиске динамических объектов, могут быть результатом более интенсивных процессов в других участках мозга. Дальнейшие исследования в этой области помогут более четко определить различия в организации центральной нервной системы у людей с аутизмом и на основе этого разработать более эффективное лечение аутизма», – говорят авторы работы.