Логотип ZdravoE

Косметика представляет опасность для больных целиакией

На недавней встрече Американского колледжа гастроэнтерологии исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обсудили проблемы женщины с целиакией, которые отмечают сыпь и желудочно-кишечного симптомы после использования косметики с надписью «органическая» или «натуральная». Все симптомы исчезли, когда женщины прекращали использования продукта.

Они создали группу для изучения информации о содержании клейковины в составе косметики, которая присутствует на американском рынке. Оказывается, только два из десяти крупнейших американских производителей косметики предоставляют подробную информацию о ингредиентах в своей продукции, и никто не предложил специфические средства, не содержащие глютен. Это означает, что потребители с целиакией могут непреднамеренно подвергать себя риску из-за наличия клейковины в своих средствах по уходу, отмечают исследователи.

Косметические продукты, которые наносятся на руки и лицо, иногда производится с маслами, экстрактами и вытяжками, полученных из злаковых – пшеницы, ячменя, и ржи. Это означает большую вероятность, что такие средства содержат глютен. Тем не менее, никакие исследования не показали, что клейковина в косметике вредна для людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Это верно даже для тех людей, которые имеют тенденцию к развитию кожных высыпаний после употребления клейковины в пищевых продуктах.

Также, согласно данным исследования, опубликованного в Журнале Академии питания и диетологии, не ясно, насколько значительное количество клейковины из злаков попадает в готовый продукт, и, в конечном счете – в организм потребителя. Для этого исследования ученые протестировали кремы и лосьоны, содержащие, по крайней мере, один ингредиент, полученный из пшеницы, ячменя, ржи или овса. Они не обнаружили никакой опасной дозы для пациентов с целиакией, так что необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно понять, является ли косметика провокатором симптомов чувствительности к глютену.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Непереносимость глютена – еще не целиакия

Американские диетологи сообщают, что некоторые люди чувствуют себя намного лучше после того, как удаления клейковины из своего рациона, хотя они не страдают целиакией.

Читать новость
Каково жить с камнями в мозге 10 лет?

Молодой человек, страдавший от пульсирующей головной боли и проблем со зрением в течение десяти лет, как оказалось, жил все это время с камнями в головном мозге.

Читать новость