Это мнение профессора Мела Гривза, директора Центра эволюции и рака при Институте раковых исследований (ICR) в Лондоне. «Чарльз Дарвин считал, что изменение цвета кожи не имеет никакого адаптивного значения, в то время как многие другие исследователи воспринимали рак в качестве селективной силы эволюции – инструмента естественного отбора. И статистика заболеваемости меланомой среди людей-альбиносов, особенно в Африке – весомый аргумент для гипотезы, которая предполагает, что летальные формы рака участвовали в естественном отборе человека. При этом меланома – важный эволюционный фактор, который позволил человеку получить кожу, богатую темным пигментом эумеланином. Фактически черная кожа нужна человечеству для защиты от меланомы», – заявил ученый.
Он много работал над изучением развития отдельных видов рака, наблюдая за процессом развития лекарственной устойчивости и генетическим разнообразием клеток отдельных опухолей, чтобы раскрыть тайны нашей эволюции, которые в свою очередь помогут постичь природу рака. Некоторые виды рака, в том числе меланома, считаются эволюционным рычагом, поскольку смертельны только для молодых пациентов – то есть могут повлиять на воспроизведение и очистить таким образом популяцию от «бракованных» генов.
Новое исследование приводит доказательства этой теории. Негры с альбинизмом в некоторых регионах Африки с наиболее высоким уровнем ультрафиолетового облучения почти все умирают от рака кожи в молодом возрасте. (Исследуемые области материка считаются на сегодня «колыбелью человечества» - местами, где впервые появились люди.) Так, свыше 80% людей-альбиносов из африканских экваториальных стран (Танзания и Нигерия) умирали от смертельного рака кожи в возрасте до 30 лет. Альбинизм также связан с раком кожи у коренных жителей других жарких стран, таких как Панама.
Британские исследователи уверены, что тот факт, что люди с альбинизмом обладают генетическими мутациями, блокирующими выработку меланина, заболевают раком в репродуктивном возрасте, является косвенным, но убедительным свидетельством того, что «излишне белые» люди находились под мощным эволюционным давлением. Генетические анализы свидетельствуют о том, что возникновение у людей кожи коричнево-черного цвета, богатой пигментом эумеланином, состоялось между 1,2‑1,8 миллионами лет до н.э. в Восточноафриканской саванне. Наши предки, потеряв большую часть волос на теле (вероятно, чтобы улучшить теплоотдачу), имели бледную кожу, содержащую феомеланин. Этот красно-желтый пигмент сохранился у наших ближайших родственников, шимпанзе. Феомеланин свойственен белой коже, в то время как эумеланин характерен для черной. Эумеланин – гораздо более действенный барьер против повреждения ДНК ультрафиолетом, причины рака кожи: этот пигмент обеспечивает почти полную защиту клеток кожи. Большинство ученых согласны, что развитие черного цвета кожи состоялось на заре развития Homo sapiens, главным образом из-за способности эумеланина эффективно поглощать ультрафиолет. Однако пока они спорят, как именно это могло защитить наших далеких предков от других смертельных болезней.