Определенный метод сканирования мозга способен помочь врачам определить, очнется ли их пациент, находящейся в коме. В настоящее время стандартными средствами, которые оценивают шансы тяжелобольного на возвращение к жизни, явяляются прикроватные мониторы, или мониторы пациента. Эти установки заменяют многие инструментальные исследования и контролируют жизненные показатели – функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, позволяет проводить ЭКГ, измеряет частоту дыхания, давление, температуру тела, степень насыщения крови кислородом и другие важные параметры, на основании которых врач делает заключение. Однако, как считают эксперты, до 40 процентов случаев выводов, основанных на этой диагностике, ошибочны.
«У больных с отеком головного мозга предсказание исхода на основе стандартного клинического обследования и структурной визуализации головного мозга, метод немногим лучший, чем просто бросить монетку», – считают неврологи Джейми Слей из Университета Окленда в Новой Зеландии и Кэтрин Варнби из Оксфордского университета в Англии.
В новом испытании бельгийские ученые исследовали 41 пациентов, которые пострадали от серьезных повреждений головного мозга и были классифицированы как находящиеся в вегетативном состоянии, то есть не показывали никаких признаков сознания и не отвечали на стимулы. Все пациенты прошли два типа сканирования: позитронно-эмисионную томографию (ПЭТ) и функциональную МРТ, которая отслеживает работу мозга в режиме реального времени. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, метод ПЭТ показал больший потенциал определении сознательных пациентов. Треть из 36 пациентов показали активность мозга на ПЭТ, что свидетельствовало о некотором уровне сознания.
Как утверждают ученые, ПЭТ может обнаружить неврологические процессы, которые не видны на традиционных прикроватных мониторах. Таким образом этот метод диагностики может быть ценным дополнением к стандартным тестам для выявления «вегетативных» пациентов и сознательных, которые имеют потенциал для восстановления.