Логотип ZdravoE

Амебы: простейшие создания со сложной жизнью

Ученые разгадали секрет паразитов-амеб. Исследователи из отдела инфекционных заболеваний и международного здравоохранения в университете Вирджинии проанализировали поведение Entamoeba histolytica – этот паразит вызывает амебиаз, причину роковой диареи. Амебиаз вызывает колиты, воспаление толстой кишки, а поражая печень, вызывает абсцессы печени. Для науки 111 лет было загадкой, каким образом эта амеба он убивает клетки.

«Диарея является более распространенной причиной смерти детей, чем малярия, туберкулез или ВИЧ. В трущобах Бангладеш, например, треть всех детей заражается этим паразитом в течение первого года жизни», – рассказал автор исследования Уильям Петри. Амебиаз является проблемой даже в развитых странах, распространяясь посредством туристов и иммигрантов. Четкое понимание того, как амеба убивает клетки, поможет разработать методы профилактики или лечения опасных паразитарных инфекций.

Ранее ученые предполагали, что амебы просто быстро пожирают клетки. Однако паразиты действуют хитрее. Пометив клетки человека с флуоресцентными метками, ученые проследили, как амебы постепенно их губят – действия паразитов были более «расчетливыми». «Мы обнаружили совершенно новый механизм уничтожения клеток, и нам еще предстоит выяснить, какие еще организмы участвуют в подобных биологических процессах», – рассказал Петри.

Интересно, что амебы не питаются «трупами» клеток, которые они убили. Как только клетка гибнет, паразит отсоединяется. Если амебы не получают значительную питательную «выгоду» из клеток, то зачем убивать их? исследователи подозревают , что они таким образом получают возможность уклониться от атаки иммунной системы человека. «Как правило, каждый день в организме человека умирают многие клетки, и иммунные клетки, известные как макрофаги, съедают «умерших». Когда макрофаги пожирают мертвые клетки, обычно происходит выброс химических веществ, ослабляющий воспаление. Возможно, оставляя множество мертвых клеток вокруг, амебы подавляют таким образом воспаление, которое может их погубить», – объясняют авторы исследования.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Цинковый гроб для опасных бактерий: еще одна победа над инфекциями

Австралийские исследователи обнаружили, что цинк способен «уморить» пневмококк – одну из самых смертоносных бактерий в мире.

Читать новость
Почему летучие мыши переносят вирусы, но сами не заражаются

В соответствии с новой научной теорией, способность летучих мышей летать может защитить их от вирусных инфекций, переносчиками которых они являются. Речь идет о заболеваниях смертельных для человека, в том числе – лихорадке Эбола и бешенстве.

Читать новость