Результаты новое исследования – грозное предостережение для общественного здравоохранения, серьезной проблемой которого являются головные вши. По словам авторов работы, примерно 10 процентов от всех американских детей школьного возраста, страдают интенсивным зудом – ведущим симптомом педикулеза, а также вторичными инфекциями, связанными с этим заболеванием.
Головные вши теперь вооружены механизмом в виде генетической мутации, который генетики называют «сопротивление после нокдауна». Мутация дала этим паразитам способность выдерживать воздействие компонентов лекарств против педикулеза, эффективных ранее.
«Это проблема является результатом эволюции вшей в течение 20 лет. Наша новая работа показала, что головные вши в настоящее время почти на 100 процентов устойчивы к старым токсинам, таким как перметрин. Множество устойчивых насекомых можно найти не только в США, но и других странах», – рассказал соавтор исследования Джон Кларк, профессор токсикологии, окружающей среды и химии в Университете Массачусетса.
Препараты на основе перметрина вошли в широкое применение в начале 1990-х годов. Они уничтожали вшей по существу посредством «короткого замыкания» их нервной системы. Вскоре эти препараты стали стандартом лечения педикулеза. Однако оченый считает, что «семена будущего провала перметрина были посажены десятилетиями ранее». Сразу после Второй мировой войны население многих стран впервые столкнулось с пестицидом ДДТ – его применяли, чтобы избавиться от инвазии головных и платяных вшей. По словам эксперта, ДДТ дал первый мощный толчок этим насекомым к мутациям, которые улучшили их шансы на выживание.
Они изучали образцы вшей, собранных по всей территории Соединенных Штатов и Канады. Оценка выборки ДНК показала, что более 88 процентов вшей несет мутацию TI, которая делает их нервную систему нечувствительной к воздействию перметрина.