Исследователи из Монреальского университета и женской больницы Бригхэма (США) обнаружили, что мозг слепых людей молниеносно реагирует на солнечный свет.
Благодаря свету мы можем видеть окружающий мир вокруг себя и знаем, когда нужно дать организму время на отдых. Все это гарантирует синхронизацию наших физиологических процессов, то есть нормальные биоритмы. Человек зависим от смены дня и ночи: свет стимулирует деятельность мозга, улучшает бдительность и настроение и способствует большей производительности.
В настоящее время ученые считают, что специализированные фоторецепторы, расположенные в сетчатке, также могут способствовать зрительной функции мозга, даже если клетки сетчатки потеряли способность к приему и обработке сенсорной информации, и, следовательно, способность проецировать на сетчатку обратное изображение видимого.
В ходе исследования слепые люди, участники экспериментов, могли все еще «видеть» или хотя бы обнаружить, что в помещении есть свет. Его лучи попадали на фоторецептор в слое клеток сетчатки. «Мы были ошеломлены, обнаружив, что мозг незрячих людей по–прежнему быстро реагирует на свет», – говорят ученые. По их словам, незрячие люди могли точно определить, был ли в помещении свет.
Далее исследователи наблюдали за активностью мозга и обнаружили, что при воздействии света на глаза слепых участников происходила активация определенных областей мозга, которые отвечали за принятие решений, внимание и бдительность. Это объясняет причину положительного влияния света на организм человека, в частности, активность мозга.