Если хотите убедить в чем–то своего собеседника, то старайтесь избегать прямого зрительного контакта. К такому выводу пришли ученые из Фрайбургского университета.
Обычно прямой, открытый взгляд человека внушает доверие и, как правило, люди больше доверяют тем, кто не пытается отвести взор в сторону. Однако специалисты, в частности нейробиолог доктор Фрэнсис Чен и его команда уверены в обратном.
Ученые считают, что зрительный контакт порой способен срабатывать не в пользу убеждающего кого–либо и в чем–либо человека – особенно, если собеседник настроен изначально скептически и конфликт уже произошел. Доктор Чен говорит, что иногда прямой визуальный контакт может дать неожиданный результат, и оппонент будет стоять на своем, даже если он не прав.
Результат проведенного исследования свидетельствует об отрицательном эффекте прямого зрительного контакта, если дело касается убеждения человек в чем–то. В ходе экспериментов добровольцев попросили просмотреть видео, где посторонний человек выступал с речью. Длительность зрительного контакта участников и оратора на ролике фиксировалась с помощью специальной аппаратуры. Как выяснилось, тех участников, которые дольше всего продержались на позиции «глаза в глаза», спич и аргументы человека, говорящего на видео, затронули меньше всего.
Единственным исключением этого правила был тот случай, когда участник разделял те же взгляды, что и оратор. Если уже в начале рассказа человек был согласен с позицией автора, прямой взгляд означал только полное согласие с его речью. Остальные же участники не приняли аргументов говорящего, и долговременный зрительный контакт здесь только навредил.