Логотип ZdravoE

Боязнь школы передается по наследству

Многие родители, возможно, замечали, что их дети в первые недели начала учебного года ведут себя не так как обычно. Они возбуждены больше, чем обычно или более сосредоточены на себе, а не на том, что происходит вокруг них.

Такое поведение – классические симптомы тревожного состояния, говорит доктор Ричард Тремблэй из Университета Монреаля. Ученые полагают, что беспокойные, тревожные состояния обусловлены генетически, то есть дети получают их в наследство от своих родителей.

Свое исследование доктор Тремблэй и его коллеги начали в средине 1980–х годов и сейчас их подопытным уже около 30 лет. По словам ученого, продолжительное время исследования позволило ему увидеть полную картину того, почему ребенок вдруг проявляет несвойственные ему агрессию и тревогу.

Наибольший стресс дети испытывают в первые недели начала занятий. Они возвращаются за парты, взаимодействуют с учителями и одноклассниками, снова окунаясь в учебную суету. «Это большое изменение в ритме жизни, которое в особенности нелегко перенести детям, – говорит доктор Тремблэй. – Те школьники, у кого есть психологические проблемы, проявляющиеся тревожными состояниями, – особенно уязвимы».

У детей, у которых наблюдаются подобные реакции, скорее всего, один из родителей или же сразу оба имели те же проблемы, с которыми так же боролись в детстве и испытывали стресс от смены обычной обстановки, от того, как оценят их знания на уроке и так далее. Доктор Тремблэй советует обратить пристальное внимание на эмоциональное состояние ребенка в первые недели учебного года, чтобы в будущем они научились справляться со своими страхами и смогли выработать стрессоустойчивость и улучшить успеваемость.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Гиперопека – болезнь среднего класса

Гиперпротекция или гиперопека – привычка контролировать своего ребенка, чрезмерная забота. Этот тип воспитания, при котором ребенку отводится минимум свободы и самостоятельности, очень распространен.

Читать новость
Почему дети неопытных мам хуже переносят прививки

Согласно новому исследованию ученых из Великобритании, младенцы первых матерей времени являются более «проблемными» во время проведения вакцинации, чем дети опытных мамочек.

Читать новость