Амброзия – мощный аллерген и почти бессмертный сорняк. Людям, склонным к развитию аллергических реакций, следует его избегать. Как распознать опасность?
Стебель взрослого растения – очень мощный диаметром 1,5–2 см, не менее мощный и корень, длиной до четырёх метров. Растение отрастает даже после покоса и может давать при этом от 5 до 15 побегов, в зависимости от высоты скашивания. Даже на «пеньках», что остаются после покоса, вырастают несколько новых побегов. Верхушек роста у амброзии становится больше, корневая система её развивается активнее, а, значит, землю амброзия иссушает сильнее, и удалить с корнем еще сложнее.
У своей мифической тезки амброзия полыннолистная кроме названия позаимствовала бессмертие. Уничтожить злостного экзота довольно непросто. В естественной среде обитания амброзия практически не имеет врагов, поскольку непригодна для питания животных и насекомых. Так что войну с сорняком нужно вести в национальных масштабах. Наиболее действенным способом борьбы является химический метод: использование гербицидов, а также массовое выпалывание молодых, только проросших растений. Раньше для довольно успешной борьбы с амброзией использовали насекомых – жучков «амброзиевых листоедов», поедавших опасное растение.
Можно не уничтожать сорняк, а просто не допустить его появления. На естественных, нераспаханных лугах амброзия не селится. Это очень светолюбивое растение не выносит, когда его затеняют. И войну с газонной травой карантинный экзот проигрывает. Например, многие города не утопают в зарослях амброзии, потому что везде разбиты газоны.