Яркое солнце, зеленые деревья и теплые деньки – летом природа расцветает и радует глаз. Но так ли безопасно все это великолепие? Есть повод поволноваться, если вы собираетесь провести уикенд на природе, ведь лето – еще и сезон клещей, переносчиков опасного заболевания.
Клещевой боррелиоз, болезнь Лайма или «бычий глаз», как именуют ее в народе, – это разные названия одной и той же инфекционной болезни, имеющей склонность переходить в хроническую форму и рецидивировать. В основном поражается нервная, опорно–двигательная системы, сердце и кожа. Переносят эту болезнь клещи. На ранних стадиях это заболевание может проявлять себя головными болями, усталостью, увеличением лимфоузлов и повышением температуры. Позже, как правило, оно приводит к артриту. Конечно, это достаточно общая симптоматика и по ней тяжело определить конкретное заболевание. Но помимо этого, на заражение указывает и стойкое покраснение на участке кожи, куда укусил инфицированный клещ.
Очень важно точно распознать заболевание и получить соответствующее лечение. Бывает, что пациент страдает волчанкой, рассеянным склерозом или фибромиалгией, а принимает свои симптомы за болезнь Лайма. По словам исследователей, такое случается в 95% случаев.
Кроме того, неправильный диагноз может иметь наихудшие последствия, вплоть до смерти. Авторы работы приводят в пример два случая, произошедших в штате Миннесота, когда пациенты скончались после продолжительного лечения антибиотиками. У обоих было подозрение на болезнь Лайма, однако диагноз оказался ошибочным, а лечение, соответственно, неподходящим.
Специалисты не советуют заниматься самостоятельным извлечением клещей или искать народные методы лечения. Болезнь Лайма – опасное заболевание, ведь она переходит в хроническую форму гораздо чаще, чем клещевой энцефалит.
Во избежание таких неприятностей очень важно помнить о мерах предосторожности и после прогулок по лесистой местности внимательно осматривать тело.