Природные растительные компоненты – очаровательные знакомые слова. Но разве знакомые означают «безопаснее»? Не обязательно.
«Травяной» уход за кожей – весьма противоречивая тема. В статье, опубликованной в New York Times, представители здравоохранения и индустрия красоты признались, что на сегодня нет убедительных доказательств того, что растительные компоненты косметики превосходят по безопасности и эффективности синтетические. Спрос на натуральную косметику увеличивается, и компании–производители должны идти в ногу со временем, создавая новые и интересные формулы – иногда с весьма экзотическими ингредиентами. А они, как напоминаю эксперты, недостаточно изучены, что представляет дополнительную опасность.
Тем не менее, соя, овес и зеленый чай весьма привлекательны, особенно в сравнении с такими ингредиентами, как октилдодеканол или силикон диметикон – это два наиболее распространенных косметических компонента в увлажняющих кремах. Большинство ингредиентов в продуктах красоты все же отличаются «благозвучностью» и заявлены как «натуральные» и «органические».
Однако далеко не все растения безопасны. Так, наряду с приятными для слуха и полезными для кожи овсом и шиповником можно вспомнить такие смертельно ядовитые растения, как болиголов и ядовитый плющ – понятно, что нам бы не хотелось втирать их в кожу виде крема или сыворотки. Также существуют много растений, которые находятся где–то между ними, не столь очевидно опасных. Например, трава лаванды, которая может быть полезна одним, но токсична для кожи других. Или ромашка, которая у некоторых людей может спровоцировать аллергическую реакцию.
Так, что людям, страдающим аллергией, особенно пищевой или поллинозом, следует более осторожно подходить к выбору косметики по уходу. Вместо того, чтобы мыслить в терминах «природное» против «синтетического», лучше провести свое собственное исследование и изучить конкретные ингредиенты на предмет реакции гиперчувствительности.