Различные формы психотерапии вполне могут помочь людям с депрессией. Однако пока ни один тип «терапии разговорами» не доказал преимуществ перед другими.
В новом исследовании швейцарские специалисты из Бернского университета проанализировали почти 200 клинических испытаний с применением семи различных видов психотерапии в лечении депрессии. В целом, они обнаружили, что все методы лечения были лучше, чем отсутствие лечения. Как правило эффект оценивался как «хороший» или «значительный».
Большинство врачей в обзоре (70%) проводили когнитивно–поведенческую терапию – она направлена на изменение мышления и поведения, которые питают депрессию человека. В Соединенных Штатах это наиболее широко распространенный немедикаментозный метод лечения депрессии. Другой подход известен как межличностная терапия, которая направлена на улучшение взаимодействия пациента с окружающим миром и повышает социальные навыки. Оба подхода являются достаточно краткосрочными – лечение депрессии длится от 10 до 20 сеансов в течение нескольких месяцев. Межличностная терапия не так хорошо изучена, как когнитивно–поведенческая терапия. Некоторые другие методы лечения, например поддерживающее консультирование, более продолжительны.
Исследователи призывают практикующих психологов и психиатров получить дополнительное образование, чтобы иметь возможность проводить различные виды терапии или использовать их комбинацию, в зависимости от того, что окажется лучшим для пациента. Авторы работы отметили перспективность краткосрочной психодинамической терапии, при которой врач пытается помочь понять пациенту, как его прошлый опыт, начиная с раннего с детства, может отразиться на актуальном психическом здоровье.