По данным ВОЗ, примерно пятая часть детей в развитых странах обращаются к врачу–офтальмологу с жалобами на проблемы со зрением, на первом месте среди которых – близорукость.
Первый признак близорукости – ухудшение «дальнего зрения». Ребенок жалуется на усталость глаз, боль и резь в глазах при смене освещения, прищуривается чтобы увидеть что написано на доске. При этом чтение книги лежащей на письменном столе не вызывает проблем. Если вовремя заметить эти изменения, ухудшение зрения можно остановить.
Кто в зоне риска? В младенческом возрасте более тщательно наблюдают за недоношенными младенцами, поскольку частота возникновения близорукости у таких детей составляет от 30% до 50%. Рискуют надеть очки и ослабленные малыши, со сниженным иммунитетом, и часто болеющие дети. По мере взросления ребенка вероятность нарушения зрения возрастает в несколько раз из–за постоянного напряжения глаз при письме, чтении.
У 14% детей к 11–13 годам уже наблюдается близорукость. Особенно часто подобная проблема возникает в период интенсивного роста детишек и усугубляется школьными нагрузками. Однако телевизор нельзя поставить в кладовке, а домашнее задание все равно нужно выполнять. Поэтому нужно правильно организовать распорядок дня для глаз.
Очки – пожалуй, наиболее демократичный вариант коррекции зрения. Это и доступно и достаточно легко в использовании. И, к сожалению, очкам часто нет альтернативы, это напрямую касается детей. Операции по лазерной коррекции проводят после полного созревания глаза, а использование контактных линз у детей весьма ограничено.