И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами, которые обычно производители добавляют в пищевые продукты и напитки, смеси.
Например, популярный в США кукурузный сироп содержит около 55% фруктозы и 45% глюкозы. Фруктоза слаще и дешевле глюкозы. Таким образом, на протяжении многих лет, баланс калорий из добавленных сахаров в американской диете сместился в пользу фруктозы. «Люди потребляют намного больше фруктозы, чем раньше, потому что это дешевле. Это и может быть причиной растущей проблемой ожирения в нашей стране», – задумались ученые из Yale University School of Medicine и решили провести эксперимент.
В ходе исследования, которое было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association), исследователи попросили 20 здоровых мужчин и женщин время от времени потягивать вишневый ароматный напиток, подслащенный или чистой глюкозой или чистой фруктозой, не зная при этом, что они пьют.
Каждый участник эксперимента регулярно сдавал кровь для анализов. Образцы крови использовались для проверки уровня гормонов, которые контролируют чувство голода и полноту. Также участники заполняли анкеты на основе субъективных впечатлений о чувстве сытости после напитка. Также ученых заинтересовали изменения в области головного мозга, которая называется гипоталамус и помогает контролировать аппетит.
После напитка глюкозы организм отвечал повышением уровня глюкозы и инсулина в крови. А ответ мозга, который притупляет голод, было значительно выраженнее, чем при приеме фруктозы. Активность мозга в гипоталамусе – области, которая стимулирует аппетит – замедлялась.
После напитка фруктозы гипоталамус продолжает оставаться активным. Также отмечалось небольшое повышение уровня инсулина, но добровольцы признавались, что они чувствовали голодным.
Уровни гормонов, которые, как известно, регулируют голод, грелина и лептина, не изменились после приема любого типа сахара. Ранее исследования на животных уже доказали, что глюкоза и фруктоза может оказывать различное воздействие на аппетит и метаболизм.