Логотип ZdravoE

Железо – важный и… опасный микроэлемент

Железо – это один из самых необычных элементов: попав в организм, железо не выводится из него. Обычно основным источником железа является пища.

Поскольку с пищей в организм попадает лишь минимальное количество необходимого железа, для нормальной работы железо необходимо использовать повторно.

В желудке железо растворяется в желудочных кислотах, слизи и пищевых компонентах, например, аскорбиновой кислоте. Всасывание железа происходит в основном в двенадцатиперстной кишке, где железо проходит сквозь клетки слизистой и попадает в кровоток. В клетках слизистой железо связывается с молекулами, производимыми печенью и называемыми трансферрином, которые помогают доставлять этот элемент в различные ткани и органы. В обычных условиях лишь 30% молекул трансферрина заняты транспортировкой железа.

Часть ионов железа попадает в ткани, в которых формируются клетки крови. Другие ионы направляются в печень, где накапливаются в гепатоцитах. Когда эритроциты разрушаются, железо снова связывается с трансферрином и используется организмом по назначению.

В норме в организме человека содержится около 4 граммов железа. С избытком железа в организме могут быть связаны цирроз печени, диабет: феррум проникает в сердце, печень и поджелудочную, разрушая ткани и клетки органов, причем человек вначале не чувствует, что внутри происходят опасные для жизни изменения. Выявить повышенный уровень железа в организме можно с помощью анализа на ферритин: уровень ферритина более 1 000 мкг литр считается опасным отклонением.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Ученые доказали, что протеиновые диеты небезопасны

Каждые несколько лет появляются новые белковые диеты, которые становятся очень популярными.

Читать новость
Ученые приготовили плохие новости для вегетарианцев

Новое исследование показывает, что замена животных жиров растительными повышает риск смерти у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читать новость