Логотип ZdravoE

Генотерапия: успех в лечении инфарктов

Идеальное лечение инфаркта должно восстанавливать клетки сердечной мышцы, поврежденные в результате сердечного приступа. Ученые из США придумали способ сделать это, использовав природный потенциал организма пациента.

В новом исследовании специалисты применили генную терапию для улучшения симптомов у 17 пациентов с III стадией сердечной недостаточностью – когда болезнь уже развилась настолько, что выполнять повседневные задачи становятся сложнее. Генная терапия направлена на привлечение собственных стволовых клеток организма к сердечной мышце.

Стволовые клетки являются прообразами специализированных клеток, которые могут развиваться в различные типы тканей организма. Исследователи также обнаружили, что отдельные органы тела, включая сердце, имеют собственные «бассейны» стволовых клеток.

Предполагалось, что стволовые клетки будут проводить в миокарде «ремонтные работы». 15 пациентов, которые спустя год были живы, продемонстрировали улучшение состояния и способность ходить.

«Это доказательство эффективности концепции генотерапии», – считают авторы работы из медицинского университета Но другие эксперты проявили более осторожный оптимизм по поводу потенциальной терапии по крайней мере, у некоторых пациентов.

Сердечная недостаточность – хроническое прогрессирующее состояние, при котором сердце не может перекачивать кровь достаточно эффективно, чтобы удовлетворить потребности организма в кислороде. Это приводит к проблемам, таким как усталость, одышка и отеки в ногах и ступнях. Чаще всего она возникает после сердечного приступа, который оставляет в ткани сердечной мышцы повреждения и шрамы.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Стволовые клетки помогут срастись перелому

Британские ученые обнаружили еще одно целительное свойство стволовых клеток. Оказывается, стволовые клетки костного мозга стимулируют процесс заживления, помогая срастаться переломам.

Читать новость
Обнаружен витамин молодости

Довольно удивительно, но банальный витамин – никотинамид рибозид – как оказывается, останавливает процесс старения органов и способен даже выступить в качестве эликсира молодости...

Читать новость