Недосыпаете? Быстро постареете!
01/30/13
Хроническое сокращение времени сна — отличительная черта жизни современного человека. В развитых странах за последние 100 лет средняя продолжительность сна сократилась с 9 до 7,5 часов.
Люди жертвуют сном для того, чтобы освободить время для работы и отдыха. Активно развивается культура ночной жизни, предлагающая множество развлечений взамен полноценного сна. Ненормированный рабочий день и работа в ночные смены также оказывают отрицательное воздействие на биологические ритмы жизнедеятельности человека, приводящие к нарушениям сна.
Многочисленные исследования последнего десятилетия показали, что нарушения сна снижают барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, сопутствуют многим дерматозам, повышают риск возникновения сахарного диабета 2–го типа, нарушают регенерацию тканей, играют роль в развитии атеросклероза и сосудистых нарушений у пожилых людей.
Известно, что изменения сна являются частью старения организма. В то же время доказано, что потребность в сне остается неизменной на протяжении всей жизни и в среднем составляет 8 часов в сутки. Однако способность спать полноценно с возрастом снижается. Возрастные нарушения сна изучены достаточно хорошо. В одном из перекрестных исследований была отмечена положительная корреляция между качеством сна, выживанием и успешным старением. Характеристики сна при этом коррелировали с физическим и психическим здоровьем пожилых пациентов при оценке ими качества жизни.
Cтатьи по теме:
Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.
Читать далее
По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.
Читать далее
За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.
Читать далее
Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.
Читать далее
Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.
Читать далее
Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».
Читать далее
Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?
Читать далее
Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.
Читать далее