У пациентов, страдающих диабетом, кожные инфекции появляются гораздо чаще, чем у других людей, и протекают намного тяжелее.
Больные сахарным диабетом в крайней степени предрасположены к стафилококковым и стрептококковым инфекциям: это и фурункулез, и карбункул, паронихия, нагноение ран и язв, рожа, флегмона. Такие пациенты также предрасположены к грибковым инфекциям стоп и ногтей, кандидозу кожи и слизистых оболочек.
Кандидоз, обычно вызываемый Candida albicans, является одним из наиболее распространенных грибковых инфекций у больных сахарным диабетом. Кандидоз кожи и слизистых характеризуется красными бляшками с приставшим к ним белым отделяемым и располагающимися рядом пустулами. Исключительно часто наблюдается кандидоз кожи и слизистой включают молочницу, заеды.
Фикомикоз (мукоромикоз) – это тяжелая прогрессирующая инфекция глубоких тканей, вызываемая грибами–сапрофитами. Эти возбудители предпочитают кислую среду, быстро растут в среде, богатой глюкозой, и принадлежат к числу немногих грибов, использующих кетоновые тела в качестве «зоны комфорта». Эти условия присутствуют у больных с диабетическим кетоацидозом. Подобная инфекция плохо поддается лечению системными противогрибковыми средствами.
Диабетические язвы стопы занимают среди дерматологических проблем диабетиков ведущее место и требуют наибольших затрат на лечение. Онемение стоп, связанное с диабетической нейропатией, препятствует своевременному обнаружению проблемы, а гипергликемия дополнительно способствует развитию бактериальной инфекции. Стафилококковый фолликулит или кожные абсцессы у таких пациентов достаточно успешно лечатся с помощью антибиотиков и хирургического дренажа абсцессов.