Кто должен больше зарабатывать? Кому и как тратить? У кого должны храниться деньги? Кому из супругов принадлежат деньги? Психологи предлагают вначале отделить социальную жизнь от семейной.
Много совокупных причин определяют размер заработка человека: выбранная специальность, спрос на нее в экономике, уровень профессионализма, уровень оплаты труда для этой профессии, другие факторы, среди которых и пол человека. Кроме того, по мере развития науки и технологий возникают и поднимаются в топ востребованности новые профессии, а некоторые из популярных ранее – устаревают, постепенно либо трансформируясь под воздействием изменений, либо исчезая.
Цикличность развития экономики и кризисы также меняют соотношение спроса – предложения. До кризиса в топе были строительные специальности, а грянул кризис – и вот уже масса строителей без работы. Нельзя отрицать и определенную удачу, например, когда человек творческой специальности становится известным или популярным. На то, как и сколько человек зарабатывает, влияют разные обстоятельства.
И тут есть интересный момент. Деньги – продукт социальный и приходят к человеку от других людей. Чем лучше он умеет выстроить отношения с социумом (то есть с людьми), тем большее количество денег к нему приходит. Значит, количество денег у конкретного человека является следствием его деловых отношений, но никак не семейных.
Соответственно ссоры или претензии супругов друг к другу по поводу того, кто и сколько зарабатывает, является смешиванием границ деловой (производственной) и частной жизни. Отсюда следующий вывод – получается, что муж и жена ничего не зарабатывают. Зарабатывают они вне семьи и совсем в других социальных ролях.