Женщины, у которых мигрень сопровождается аурой, имеют более высокий риск инфаркта. Этот риск повышается еще больше, если женщина принимает оральные контрацептивы.
Мигрень с аурой ученые сочли более значимым фактором риска сердечно–сосудистых катастроф, чем наследственность, диабет или ожирение или даже курение. Мигрень с аурой относится к мигрени, которой предшествуют визуальные или другие сенсорные симптомы: мигающие огни, слепые пятна, запах искажения, онемение или покалывание в руках и лице.
В первом исследовании были включены данные 28 000 женщин. За 15 лет наблюдения, у 1 400 женщин, у которых были мигрени с аурой, были зафиксированы 1 030 инфарктов, инсультов или смертей от сердечно–сосудистых причин. Поэтому нерегулярные мигрени с аурой можно считать фактором риска сердечных приступов среди людей среднего возраста и пожилых женщин. По мнению исследователей из Женской больницы в Бостоне и французского Национального института здоровья, они являются вторым ключевым фактором риска инфаркта и инсульта после высокого артериального давления.
Женщины могут столкнуться с более высоким риском образования опасных сгустков крови, если они используют определенные гормональные контрацептивы. Во втором исследовании, женщины с мигренью, которые использовали комбинированные гормональные контрацептивы, имели более высокий риск образования тромбов, причем этот риск был самым высоким у женщин с мигренью, которая сопровождалась аурой.
Ученые изучали влияние типа мигрени и комбинированной гормональной контрацепции типа на сгусток крови риск, используя данные из реестра медицинского страхования за период между 2001 и 2012 годами. Эксперты исследовали около 145 000 женщин, которые использовали комбинированные гормональные контрацептивы, в том числе 2 691, имевших мигрени с аурой, и 3 437 – мигрени без ауры.
Комбинированные гормональные контрацептивы содержат гормоны эстроген и прогестин. Хотя было высказано предположение, что новые поколения комбинированных гормональных контрацептивов несут крайне малый риск образования тромбов, исследователи из США утверждают, что разница между новым и старым поколениями гормональных контрацептивов не так велика.