Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Видео и картинки, наиболее опасные для больных эпилепсией

Видео и картинки, наиболее опасные для больных эпилепсией

Для людей, страдающих эпилепсией, мерцающий экран – нечто большее, чем мимолетное раздражение… Почему же мигающие изображения вызывают у эпилептиков припадки?

По статистике, только в Соединенных Штатах около 1,8 % взрослых – это примерно 4,3 миллиона человек – страдают эпилепсией, расстройством мозга, которое вызывает характерные судорожные приступы. Небольшой процент этой группы пациентов подвержены эпилептическим припадкам, которые провоцируют огни, мерцающий свет или узоры – это так называемые светочувствительные судороги. Они возникают, когда пациенты с эпилепсией просматривают серию изображений или видео, попадающие в определенный диапазон цвета, рисунка и частоты мигания.

К сожалению, пока что механизмы, которые вызывают характерные припадки при эпилепсии, еще до конца не изучены. Сегодня ученые считают, что мигание или узоры стимулируют одну или несколько областей коры головного мозга, вызывая в ней аномальную электрическую активность внутри нейронов.

Ученые также определили ключевые, наиболее опасные, характеристики образов, которые, судя по всему, провоцируют аномальную активность мозга. Яркость – это наиболее интенсивный триггер для эпилептиков, после него следует скорость, с которой мерцает изображение. Определенные цвета (красный) и узоры (параллельные линии и полосы) тоже могут вызвать судороги.

Новости по теме:

Ученые изобрели альтернативу трепанации черепа Ученые изобрели альтернативу трепанации черепа

Для наиболее тяжелых пациентов с эпилепсией назначается лечение, которое заключается в трепанации черепа: глубоко в мозге хирург уничтожает небольшую область, которая отвечает за приступы.

Читать новость
Мозг работает на собственном электрическом поле Мозг работает на собственном электрическом поле

Группа ученых из школы биомедицинской инженерии при Case Western Reserve University опубликовали потрясающие результаты своих исследований на животной модели в журнале Neuroscience.

Читать новость