Итак, что, по мнению педагогов и психологов, портит характер маленького человека?
- Ближайшее окружение. Несогласованность требований обоих родителей, а порой и откровенное противоречие в своих убеждениях и взглядах, вносят диссонанс в психическое развитее ребенка.
- Потакание истерикам. Позиция, закрепленная с раннего детства: «можно все – лишь бы не плакал!» в дальнейшем формирует у ребенка неправильное отношение к реальному миру. Потакание истерикам приводит к формированию акцентуированной личности, для которой такое поведение является нормальным. Уже в зрелом возрасте, человек с истероидными чертами характера может столкнуться с проблемами в общении с другими людьми и создании семьи.
- Отсутствие примера для подражания. Не кумира, а именно примера! В качестве условного идеала могут выступать родители, знакомые люди, литературные персонажи и т.д. Важно с раннего детства формировать понятия хорошего и плохого примера.
- Завышенная требовательность родителей. Не всегда ребенок своим развитием, поступками и решениями может удовлетворить наши ожидания. Бывает, что темперамент и характер ребенка отличается от характера сильных «волевых» родителей. В такой ситуации важно «не перегнуть палку» с воспитанием характера и воли у малыша. Порой необходимо позволить ребенку оставаться самим собою, не давить на него.
- Отсутствие внимания. Позиция, когда в развитии малыша родители практически не принимают участия в силу самых разнообразных причин, также может навредить. «Заброшенность» малыша и отсутствие эмоционального контакта с родителями способствуют развитию повышенной нервозности, агрессивности и т.д.