Логотип ZdravoE

Лечение анемии у детей

Начальные стадии анемии, как правило, малозаметны. Легкая форма может протекать, например, под маской астеновегетативного синдрома и обнаруживается случайно, только после получения анализа крови, сдаваемого по другому поводу.

Дети, страдающие анемией, могут жаловаться на:

  • слабость, вялость и раздражительность;
  • головную боль;
  • шум в ушах;
  • одышку.

Наблюдается также снижение аппетита, нарушение сна. Дети с анемией могут немного отставать в развитии от своих сверстников. Они выглядят бледными, кожа у таких детей чаще сухая и с явлениями шелушения, ногтевые пластинки истончены.

Иногда при аускультации доктора обращают внимание на шум в сердце (систолический шум). Может быть понижено артериальное давление, увеличиваться печень и селезенка.

На фоне этих симптомов дети чаще сверстников болеют ОРВИ.

Анемия очень распространена у детей. Высокая степень распространенности связана с тем фактором, что растущему активному детскому организму требуется гораздо большее количества микроэлементов, участвующих в кроветворении, в частности, железа.

Детям необходимо большее количество железа, так как быстрый темп роста тела (особенно у детей до года и в подростковом периоде) истощает его запасы. Недоношенные дети могут испытывать дефицит, связанный с истощением депо железа, начиная с третьего месяца жизни, доношенные дети – после полугода. Для того чтобы ребенок мог нормально развиваться, в рационе малыша старше года (1-3 лет) должно быть не меньше 10 мг железа/сутки.

Лечение анемии у детей

Лечение анемии у детей базируется на двух основных принципах:

  • нормализация питания;

    Питание ребенка необходимо сбалансировать и включить в рацион продукты, которые содержат большее количество железа. И ограничить употребление продуктов, которые замедляют усвоение железа.

    Детям, у которых есть железодефицитная анемия, необходимо вводить прикорм на 2-4 недели раньше. Введение мясного прикорма при анемии целесообразно начинать с 6 месяцев.

    Манную и рисовую каши в качестве прикорма следует заменить гречневой, ячменной и просяной.

    В рационе питания следует особое место уделить таким продуктам как печень, телятина, говяжий язык, яичный желток, шпинат, персики, гречка, пшеничные отруби, лесные орехи.

    Всасывание железа могут тормозить вещества, содержащиеся в чае и кофе, а также некоторые лекарственные препараты, например, средства от изжоги.

    Однако во многих случаях, одного изменения рациона питания недостаточно. Поэтому необходим прием препаратов железа.

  • прием препаратов железа.

    Препараты в жидком виде особенно удобно принимать детям – их легко дозировать и несложно давать ребенку по сравнению с таблетками.

    На сегодняшний день оптимальным препаратом для лечения железодефицитных анемий у детей считается Тотема (Лаб. Иннотек Интернасиональ, Франция). Это современное безопасное комплексное лекарственное средство, в состав которого входят все ключевые микроэлементы, участвующие в процессе кроветворения):

    • железо (в 1 мл 5 мг железа глюконата),
    • медь (0,7 мг меди глюконата в 10 мл),
    • марганец (1,33 мкг марганца глюконата в 10 мл).

    Удобной также есть и форма его выпуска – это ампулы с питьевым раствором. Содержимое ампулы следует растворить в обычной или слегка подслащенной воде. При этом переносимость Тотема гораздо выше в сравнении с иными железосодержащими лекарственными средствами. Так, уже начиная с первых дней приема препарата, наблюдаем уменьшение выраженности клинических проявлений анемии: ребенок становится активным, улучшается аппетит и т.д.

    При назначении любых препаратов железа необходимо учитывать тяжесть анемии. Среднесуточная доза железа при лечении ЖДА составляет 5 мг/кг.

    Об эффективности терапии ЖДА можно судить уже через 7–10 дней по увеличению ретикулоцитов в 2 раза по сравнению с исходным количеством (так называемый ретикулоцитарный криз). Также оценивается прирост гемоглобина, который должен составлять 10 г/л и более в неделю. Соответственно, достижение целевого уровня гемоглобина наблюдается в среднем через 3–5 нед от начала терапии в зависимости от тяжести анемии. Однако лечение препаратами железа должно проводиться в достаточных дозах и длительно (не менее 3 мес) даже после нормализации уровня гемоглобина, с тем чтобы пополнить запасы железа в депо.

    Если же в течение 3–4 нед. не наблюдается значимого улучшения показателей гемоглобина, то необходимо выяснить, почему лечение оказалось неэффективным. Наиболее часто речь идет: о неадекватной дозе препарата железа; продолжающейся или неустановленной кровопотере; наличии хронических воспалительных заболеваний или новообразований; сопутствующем дефиците витамина В12; неверном диагнозе; глистной инвазии и других паразитарных инфекциях.

Тотема