Логотип ZdravoE

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей – один из самых частых видов анемии. К сожалению, это заболевание, хотя и широко распространено, плохо диагностируется у маленьких пациентов. Причина недостаточной диагностики в том, что железодефицитная анемия у детей долгое время протекает с минимальными симптомами или бессимптомно.

Что происходит при железодефицитной анемии у детей

Эта разновидность анемии развивается из-за дефицита железа, который, в свою очередь, ведет к нарушению образования гемоглобина. Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспорт кислорода от легких к тканям. Гемоглобин состоит из двух компонентов – белка и гема, и основой гема является атом железа.

При прохождении крови через легочные капилляры, железо гемоглобина связывает кислород, который затем переносит к клеткам. Низкий уровень железа и, соответственно, гемоглобина ведет к тому, что клетки организма недополучают кислород, что ведет к кислородному голоданию – гипоксии. Гипоксия, особенно длительная, как это бывает при железодефицитной анемии, опасна для людей всех возрастов, но особенно тяжело ее последствия проявляются у детей, что связано с активными процессами роста и развития детского организма.

Следует сказать, что помимо гемоглобина, железо является компонентом множества ферментов и биологически активных соединений, регулирующих различные процессы жизнедеятельности организма, в том числе работу нервной и иммунной систем, регенерацию клеток кожи, эпителия пищеварительного тракта, мышечные сокращения, рост волос и ногтей. Поэтому при железодефицитных состояниях, снижения уровня эритроцитов и гемоглобина, нарушаются и все перечисленные процессы.

Причины железодефицитной анемии у детей

Чаще всего дефицит железа в организме ребенка связан с невосполнением суточной потребности в этом элементе за счет железа, содержащегося в пище. Первое время организм покрывает свои потребности благодаря запасам – депо железа – которое содержится в печени, селезенке и мышцах. Однако со временем эти запасы истощаются, и наступает состояние недостатка (дефицита) железа, которое и является основой железодефицитной анемии.

Помимо недостаточного поступления железа с пищей, причинами железодефицитной анемии у детей могут быть нарушение всасывания железа в пищеварительном тракте при различных заболеваниях ЖКТ, повышенная потребность организма в железе в периоды интенсивного роста или при занятиях спортом, а также (что встречается чаще у взрослых, но возможно и у детей) при потере железа в связи с острыми или хроническими кровотечениями.

Симптомы железодефицитной анемии у детей

Как говорилось выше, дети переносят железодефицитную анемию тяжелее взрослых, и осложнения анемии у детей гораздо более опасны. Наличие анемии влияет на состояние всех органов ребенка, но особенно от гипоксии страдают головной мозг и сердце. Результатом длительной некомпенсированной железодефицитной анемии у детей становятся задержка роста, нарушение психомоторного развития, лабильность настроения, раздражительность, снижение школьной успеваемости, ухудшение памяти. Гипоксия клеток сердечной мышцы может приводить к неприятным ощущениям и болям в области сердца, нарушениям сердечного ритма, снижению переносимости физических нагрузок и, в тяжелых случаях, развитию анемической кардиомиопатии.

Помимо этих симптомов, для железодефицитной анемии у детей характерны изменения со стороны кожи (бледность, сухость, шелушение, торможение процессов заживления), слизистых оболочек (бледность, атрофия), волос (сухость, ломкость, выпадение) и ногтей (сухость, ломкость, медленный рост). Также типичны общая слабость, снижение аппетита, головные боли, головокружения, в тяжелых случаях возникают нарушение обоняния и изменение пищевых привычек.

Диагностика железодефицитной анемии у детей

Основой лабораторной диагностики железодефицитной анемии являются общий клинический и биохимический анализы крови. В ходе общего анализа крови особое внимание уделяют количеству эритроцитов, уровню гемоглобина, цветовому показателю (средней концентрации гемоглобина в эритроците). Биохимический анализ крови делает акцент на оценке уровня железа в сыворотке крови, общей железосвязывающей способности сыворотки и уровне сывороточного ферритина.

Результаты клинической и лабораторной оценки позволяют врачу диагностировать железодефицитную анемию, определить степень тяжести дефицита железа и подобрать лечение, подходящее для данного ребенка. Легкие формы железодефицитной анемии у детей лечат семейные врачи и педиатры, более тяжелые случаи требуют участия гематолога.

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение железодефицитной анемии у детей должно быть комплексным и проводится по трем основным направлениям: устранение причины железодефицита, диета и медикаментозная терапия. Учитывая интенсивность использования железа растущим детским организмом, одной только коррекции питания (повышения потребления ребенком продуктов, содержащих железо) недостаточно, и даже легкие формы анемии требуют применения лекарственных препаратов.

Основой рациона ребенка с железодефицитной анемией должны стать продукты, богатые железом, витаминами и другими микро- и макроэлементами. Полезны все овощи, фрукты, ягоды, особенно гранаты, зеленые яблоки, черная смородина, чернослив, изюм, курага, бобы, соя, горох, петрушка. Обязательным компонентом рациона питания являются блюда из мяса – телятины, говядины и свинины, а также блюда из печени. Однако самая сбалансированная диета без применения лекарственных препаратов не может устранить анемию, поскольку из продуктов питания усваивается не все железо, которое в них содержится.

Таблица 3 Факторы, способствующие и ингибирующие всасываниенегемового железа в кишечнике (WHO, 1989)

Усиливают Снижают
Аскорбиновая кислота Соевый протеин
Мясо (белок) Фитаты
Мясо птицы (белок) Кальций
Рыба (белок) Пищевые волокна (образуется соединены инозитола с фосфатами, снижающее абсорбцию железа)
Молочная кислота Полифенолы, содержащиеся в бобах, орехах, чае. кофе и некоторых овощах

Основой медикаментозной терапии железодефицитной анемии у детей являются препараты железа. При легкой и среднетяжелой форме анемии используются препараты для приема внутрь, при тяжелой анемии врач может назначить инъекционные препараты. Для повышения эффективности терапии в некоторые препараты железа добавляют другие жизненно важные микроэлементы. Например, широко используемый для лечения железодефицитной анемии у детей препарат Тотема (Лаб. Иннотек Интернасиональ, Франция) содержит, помимо железа, медь и марганец, что обеспечивает быстрое восполнение запасов железа и указанных элементов в организме ребенка. Препарат Тотема предназначен для приема внутрь (имеет форму раствора для перорального применения) и успешно справляется с железодефицитной анемией у детей, независимо от причины ее возникновения. Доза, схема и продолжительность приема препарата побираются индивидуально, лечащим врачом с учетом возраста/массы тела ребенка и степени тяжести железодефицитной анемии.

Детям старше 1 месяца – по 5-10 мг препарата на 1 кг массы тела в сутки. Подросткам старше 12 лет и взрослым – 2-4 ампулы препарата в сутки.

Тотема