Логотип ZdravoE

Чем лучше лечить геморрой

Чем лучше лечить геморрой

Для начала, рассмотрим все средства, которые предназначены для ректального использования.

Это: суппозитории (свечи); капсулы; растворы и суспензии – грубо говоря, жидкости; пены и кремы; тампоны.

Почти обо всех, вы слышите впервые?! Что ж, это еще раз подтверждает тезис о том, что в обиходе, свечи наиболее удачный вариант.

Капсулы плохо растворяются и действуют не сразу. Растворы и суспензии – микроклизмы - обладают ограниченными вариантами использования - их не возьмешь с собой, не все вещества растворяются в воде. Тампоны используются в основном для остановки кровотечений. А пены и кремы не всегда удобно ввести на ту глубину, которая нужна, и сложно там «оставить».

Чем хороши ректальные свечи?

Ректальные свечи, и вообще все виды свечей, которые используются в медицине, можно смело поставить на одну ступень с высшими цивилизационными достижениями медицины, такими как инсулиновые шприцы или катетеры для переливания крови. Ведь они позволили облегчить жизнь миллионам (если не миллиардам) малышей и взрослых. Итак, чем же хороши свечи, и почему при геморрое рекомендуют использовать именно их?

Сама суть свечей, или суппозиториев в том, что при комнатной температуре, эта лекарственная форма является твердой. А при температуре тела – расплавляется и становится более вязкой. Такой фокус достигается многолетними опытами в подборе правильной основы свечей. Правильнее сказать, тысячелетними опытами. Потому что мало того, что такая основа должна плавиться. Она должна быть безопасна для здоровья, не разрушать действующие вещества, и не разрушаться сама при хранении, вместе с содержимым, естественно.

Ну и естественно, свечи должны оказывать правильное действие на организм. Поскольку на прямую кишку они оказывают местное действие, а проникая в ток крови – могут оказывать влияние на сам организм. Именно балансируя на этих двух эффектах, фармакологи и подбирают оптимально-минимальные дозировки веществ. То есть, например, если для того чтобы добиться обезболивающего эффекта с помощью таблетки, необходимо выпить 500 мг ацетилсалициловой кислоты или ибупрофена, то для того, чтобы обезболить беспокоящее и зудящее при геморрое место – достаточно нескольких миллиграммов лидокаина. А тот минимум, который при этом проникнет в ток крови, не отразится на работе всего организма.

Еще один плюс свечей – действующее вещество не проходит через желудочно-кишечный тракт, что бывает с таблетками. Этот процесс неизбежно заканчивается частичным разрушением действующих веществ, при их «проходе» через печень. Пункт крайне важный, если учесть, что нужно доставить до места, то есть до геморроя, противовоспалительные компоненты. Например, буфексамак, который есть в препарате Проктозол. Ну и естественно, никакой проблемы со вкусом и запахом лекарств.

Ну и наконец, самое интересное - местно действующие вещества. Именно они, помогают заживить раздраженную слизистую оболочку при геморрое, поспособствовать улучшению кровообращения, улучшить тонус сосудов, и так далее и так далее… Почти все вещества, способные на подобное действие, практически не растворяются в воде. А наша задача – чтобы они покрыли нездоровый орган ровным тонким слоем, распределились по поверхности и находились на ней максимально долго. Что способно выполнить поставленные задачи?? Правильно! Жировая основа, которую и используют для свечей. Нечто подобное, справедливости ради есть и в кремах и мазях. Но тут выступает ряд исключительно практических нюансов.

Ректальные свечи: правила и советы

Увы, почему что считается, что врач должен рассказать, как правильно выпить таблетку при головной боли. Но мало кто говорит о том, как правильно вставлять ректальную свечку.

Так вот, чтобы она была там, где нужно, то есть в ампуле прямой кишки, растворилась, и задержалась максимально долго, ее нужно протолкнуть в прямую кишку на расстояние указательного пальца. То есть настолько глубоко, чтобы она «прошла» сфинктер, а не осталась снаружи и, растворившись, вылилась бы при первой же попытке повернуться с боку на бок.

Опять же, если не придерживаться этого указания – то свеча может быть «вытолкнута». Ее придется вводить заново, и она может уже частично расплавиться.

Кстати, при болезненных узлах, легче вводить свечку, доставая ее из холодильника. То есть более прохладной. Хотя это и не обязательно.

Что касается пятен на белье. Разумеется, любая масляная или близкая к ней основа может оставлять следы на белье. В случае, если свечи вводятся на ночь, к утру обычно при правильном введении пятен на белье оставаться не должно. Если же необходимо вводить свечи два раза в день, то есть утром и вечером, советуют, например, ввести Проктозол, потом полежать минут 15-20, а потом уже заниматься своими делами. Небольшое подтекание возможно, поскольку при геморрое повреждается сама система работы геморроидальных сплетений – они набухают, теряют эластичность и не закрывать столь плотно, насколько необходимо, анальное отверстие.

С этой проблемой можно справиться, используя ежедневные гигиенические прокладки. Кстати, в их использовании нет ничего зазорного, даже для мужчин.

С кремом, к сожалению, правильную глубину введения так проконтролировать сложно. Да и следов не белье на порядок больше.

Какие свечи?

Мы уже упоминали свечи Проктозол. Не случайно! Уж больно хороши они с точки зрения подбора действующих веществ, и основы, которая сделана идеально! Утруждать вас изобилием химических терминов, разумеется не будем. Скажем основное:

  • В составе Проктозола – соединение висмута, которое покрывает слизистую оболочку защитной пленкой, защищает ее от попадания микроорганизмов, укрепляет стенки сосудов, и способствует ее заживлению в самые короткие сроки.
  • Лидокаин – это соединение также не случайно. Оно, как вы помните, обезболивает. Ровно в том месте, в котором необходимо.
  • Противовоспалительный компонент – буфексамак – останавливает воспаление, снимает отек, и всячески способствует остановке процесса. И еще Проктозол довольно экономичен в использовании – одной упаковки должно быть достаточно, чтобы снять обострение процесса.