Логотип ZdravoE

Как снять стресс: спокойствие без сонливости

Как снять стресс: спокойствие без сонливости

Как снять стресс? Этот вопрос волнует всех, кто испытал на себе его последствия – как краткосрочные, так и отложенные во времени.

Разрушительный опустошающий стресс

Если непосредственно сразу после стресса мы ощущаем нервозность, беспокойство, тремор, то со временем к ним присоединяются отдаленные во времени последствия – бессонница, снижение работоспособности, нарушения концентрации внимания и памяти, и даже тревожное расстройство. И это еще не все темные стороны стресса!

Организм вообще бурно реагирует на стресс. В этом состоянии в кровь выделяется большое количество гормонов: кортизола (его еще называют гормоном стресса), адреналина, норадреналина. Под их влиянием учащается сердцебиение, усиливается кровообращение, учащается дыхание и потребление кислорода, повышается артериальное давление, уровень сахара крови, мышечный тонус и активность центральной нервной системы. Это мобилизует организм и повышает его готовность к экстренным действиям, заложенных в него еще тысячи лет назад самой природой: бежать, драться, защищаться, прятаться. В случае успешного решения проблемы, вызвавшей мобилизационную реакцию, гормональный фон и состояние нервной системы нормализуется, а такой стресс называют эустрессом – то есть положительным стрессом.

Но сегодня никто никуда не бежит, не убивает врагов, а просто… нервничает. Причем молча, ведь в приличном обществе не принято выражать бурные эмоции. При этом избежать стрессов не удается никому. Конфликты или просто мелкие стычки с коллегами, соседями, домочадцами оставляют свой осадок. Бегство от общества с последующей хандрой в одиночестве – также не мене сильный стресс, ведь человек все–таки «социальное животное». Последствия всех мелких неурядиц и больших драм не уходят в никуда: они суммируются, чтобы в будущем беспощадно ударить по нашей психике и организму. Поэтому сегодня под стрессом понимают, прежде всего, специфическое неуравновешенное состояние психики, нервной системы или организма в целом. Стресс сказывается в долгосрочной перспективе на здоровье не только нервной системы, но и других органов. Так что в любом случае стресс нужно научиться грамотно и вовремя снимать. Однако для начала давайте рассмотрим, как не нужно снимать стресс.

Как не нужно снимать стресс

В нашей стране (да и не только в ней) как никогда популярные успокоительные препараты, особенно – «на травках». В постсоветском обществе сформировалось ложное мнение, будто растительные препараты не могут быть токсичными, не проявляют нежелательных побочных эффектов, и поэтому как минимум безвредны. (Как максимум человек верит, что «народная медицина всесильна»). Однако растения не так уж безобидны: в это очень легко поверить, если вспомнить цикуту, белладонну или анчар. И на полках аптек они представляют собой те же лекарства, которые также имеют массу побочных эффектов и противопоказаний.

Что касается множества седативных (в том числе и растительных) препаратов, которые устраняют стресс или его последствия (например, бессонницу), то они, бесспорно заслуживают права на жизнь, так как при определенных обстоятельствах способны устранить некоторые симптомы стресса. Однако они имею два существенных недостатка

  • не вмешиваются в патогенез стресса (то есть не восстанавливают функции нервных клеток и обменные процессы в головном мозге). Прием седативных препаратов как растительного, так и синтетического происхождения лишь маскирует повреждающую активность стресса.
  • за счет того, что их терапевтическое действие базируется на торможении нервной деятельности, седативные средства оказывают побочное действие – заторможенность, сонливость. Это существенно сказывается на работоспособности и интеллектуальных показателях пациента. Действительно, к чему человеку в состоянии стресса излишняя заторможенность, ведь стресс и без того снижает страдающую при стрессе интеллектуальную продуктивность?

Первое обстоятельство важно учитывать людям в возрасте, когда снижение когнитивных способностей дает о себе знать с каждым годом все сильнее. Последний момент особенно важен, когда лекарственное средство выбирают социально активные пациенты, работники интеллектуального труда, принимающие ответственные решения. Препарат выбора не должен оказывать седативного действия, а напротив, – обладать хорошим ноотропным эффектом: восстанавливать работу мозга, улучшать память, внимание, повышать интеллектуальную активность.

Как снять стресс и найти источник спокойствия?

Собственно, на этот вопрос давно ответили нейробиологи, которые открыли гамма–аминомасляную кислоту (ГАМК), которая на биохимическом уровне регулирует активность нейронов, метаболизм в головном мозге и оказывает нейропротекторное действие. На физическом уровне действие ГАМК проявляется полным отсутствием симптомов стресса.

Кваттрекс – безрецептурное лекарственное средство на основе производной ГАМК – эффективный препарат, снимающий стресс. Кваттрекс отвечает всем требованием противострессового препарата с ноотропным и успокаивающим эффектом. В отличие от успокоительных (седативных) препаратов, он не тормозит нервную деятельность, а нормализует ее. Кваттрекс – источник спокойствия и здоровой активности!