Логотип ZdravoE

Как снять стресс и восстановить нервные клетки?

Как снять стресс и восстановить нервные клетки?

Когда мы нервничаем, тревожимся, испытываем стресс – непосредственно (и глубоко) вместе с нами страдают и наши нервные клетки. Ведь не напрасно бытует даже мнение, будто «нервные клетки не восстанавливаются». Правда ли это? Ответы на эти вопросы, которые, к слову, помогут найти способ восстановить нервные клетки и эффективно снять стресс, вы найдете ниже.

Стресс – это то, что поджидает нас практически на каждом углу. Однако это совсем не значит, что мы должны принимать как должное стресс и его «плоды» в виде фобий, депрессии, панических атак и тревожных расстройств. Разрушительные последствия стресса – не миф: он действительно убивает наши нервные клетки.

Как стресс повреждает нервные клетки? Когда мы переживаем по какому–либо поводу, испытываем волнение, стресс, в головном мозге активно синтезируется вещество – глутамат. В малых дозах оно помогает нервной системе и организму в целом корректно ответить на эмоционально возбуждающее событие. Однако при сильном или хроническом стрессе глутамат нарушает функционирование нейронов, и в итоге они повреждаются. При массовом повреждении нервных клеток можно уже говорить об обменных нарушениях в головном мозге, прежде всего – о нарушении кровообращения.

Но справедливо ли расхожее мнение насчет того, что нервные клетки не восстанавливаются? Отчасти. Если ничего не предпринимать и не пытаться снять стресс, наша нервная система будет терять драгоценные нейроны – это значит, что со временем возможно снижение когнитивных функций, проблемы с памятью, концентрацией внимания и развитие более серьезных заболеваний.

Роль ГАМК в восстановлении нервных клеток

Головной мозг в некоторой степени способен защищаться от воздействия стресса благодаря синтезируемому непосредственно в нейронах медиатору – ГАМК (γ–аминомасляная кислота). Это особое биогенное вещество, которое способно подавлять аномальный «тремор» нейронов, защищая их, таким образом, от гибели. В целом ГАМК благотворно сказывается на состоянии головного мозга, обеспечивая баланс обмена веществ и оптимальную трофику. Иными словами, этот нейромедиатор помогает нам лучше справляться с отрицательными реакциями нервного перенапряжения, и в итоге наш организм адекватно реагирует на стресс, который мы в итоге переживаем без разрушительных последствий. На биохимическом уровне ГАМК фактически исцеляет нейроны, пострадавшие от стресса.

С учетом широкого спектра положительных эффектов ГАМК, механизмы высшей нервной деятельности, в которых непосредственно задействована γ–аминомасляная кислота, рассматривается как потенциальное поле терапии самых разных нейрогенных и психических расстройств – таких как инсомния, тревожное расстройство. Уже сейчас средства на основе ГАМК успешно применяются в неврологической практике в лечении церебральных патологий. С учетом высокого профиля безопасности, γ–аминомасляную кислоту также применяют в педиатрии (например, в лечении синдрома дефицита внимания). Известно, что ГАМК оказывает релаксирующее действие при отсутствии седативного, то есть ГАМК не угнетает нервную деятельность. Гамма–аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, при этом не возникает риск развития привыкания.

Однако ничто не идеально, и γ–аминомасляная кислота – не исключение. Как оказалось, ГАМК довольно строптива в фармакологическом смысле этого слова: когда эту аминокислоту попытались доставить в нейроны, выяснилось, что она практически не усваивается и поэтому практически не способна проявлять терапевтическое действие.

Кваттрекс восстановит равновесие

Фармацевты решили проблему биодоступности ГАМК следующим образом: они объединили в одной молекуле полезную аминокислоту с другой аминокислотой–транспортером. Так появилось лекарственное средство – Кваттрекс, которое способно полноценно восстанавливать нейроны, пострадавшие вследствие нервного перенапряжения или хронического стресса.

Кваттрекс – безрецептурный препарат, который эффективно снимает стресс и помогает избавиться от его докучливых «спутников» – тревоги, фобических состояний, нервозности, перенапряжения, раздражительности, повышенной возбудимости. Но что самое главное, он это делает без побочных эффектов, свойственных снотворным или рецептурным успокоительным, – сонливости и заторможенности.

DMCA.com Protection Status